ЗОЖ, IT, реальный сектор: в Калининграде прошёл первый очный этап "Бизнес Баттла"

ЗОЖ, IT, реальный сектор: в Калининграде прошёл первый очный этап "Бизнес Баттла" - Новости Калининграда

Начались очные этапы соревнования калининградских стартапов "Бизнес Баттл". К участию в конкурсе были отобраны 20 идей. По четыре в команду каждого наставника. Во втором сезоне проекта ими стали управляющая калининградским филиалом банка ВТБ Елена Шендерюк, учредитель технопарка "Экобалтик", совладелец бренда "Мирамистин" Андрей Горохов, президент Ассоциации калининградских мебельщиков, владелец Cinno Cillini Михаил Майстер, директор ювелирной студии "Дарвин" Вячеслав Дарвин и генеральный директор компании KODE Алексей Козак.

Наставники одновременно являются и членами жюри, которому все участники представляют свои проекты. Бизнесмены и управленцы анализируют представленные материалы и задают уточняющие вопросы. По итогам защит каждую команду покидает один из участников по решению руководителя.

Здоровье и развлечения

Первой стартовала команда Андрея Горохова. В этом году одним из её участников стал Алексей Полищук — победитель первого "Бизнес Баттла". Конкурс он выиграл с проектом по выращиванию микрозелени и теперь планирует идти дальше  — развивать полезный общепит и поставлять готовые стенды с зеленью в рестораны и кафе.

ЗОЖ, IT, реальный сектор: в Калининграде прошёл первый очный этап "Бизнес Баттла" - Новости Калининграда

Наставники не заставили ждать вопросов. Елена Шендерюк уточнила сегмент рынка, попросила оценить объём непосредственно калининградского рынка и посоветовала задуматься о целесообразности массового тиражирования своего опыта. "Так вы снимаете эксклюзивность и возможность концентрации покупателей в одной точке", — сказала управляющая калининградским ВТБ. А Вячеслав Дарвин отметил, что внедрение культуры здорового питания влечёт необходимость популяризировать ЗОЖ и вовлекать в него большое количество людей.

Обсудили и идею строительства апартаментов для пожилых людей на побережье вблизи санаториев и лечебных учреждений. Помимо целевой аудитории, у её автора, Евгения Северина, уточнили, как покупателей будут мотивировать на приобретение недвижимости. Заинтересовал жюри проект Карины Маргановой — создание исторического парка и парка аттракционов в Багратионовске с акцентом на историческое наследие этих мест. Выбыл проект малоэтажных офисных коттеджей для бизнеса Дарьи Галлингер. Но лишь из борьбы за главные призы "Бизнес Баттла" — Андрей Горохов пообещал довести проект до реализации.

Инновации и арт-пространства

А вот проект инноваций в сплавах серебра и золота Александра Савченко из команды Вячеслава Дарвина вопросов наставников не вызвал, в отличие от идеи создания креативных пространств для ревитализации промзон Ирины Киселевой. Помимо целесообразности адаптации больших площадей и их авторского оформления, наставники задались вопросом о ценообразовании. "Есть ли конкретные примеры?" — уточнил Михаил Майстер. Узнав, что замысел уже реализуется на площадках "Порт" и на ул. Гаражной, жюри перешло к следующей презентации.

ЗОЖ, IT, реальный сектор: в Калининграде прошёл первый очный этап "Бизнес Баттла" - Новости Калининграда

Ещё один проект, который взял под своё крыло Вячеслав Дарвин, — интеграция  параллельных направлений янтарного бизнеса в основной вид деятельности  — Александра Климова. "Каков реальный рынок? Какой объём инвестиций нужен на проект?" — уточнил Андрей Горохов. По словам участника, речь идет о 2-3 миллионах рублей. При этом окупаемости можно будет достигнуть через 2-3 года. Четвёртый участник, Александр Пузаков, представил разработку, которая позволит приблизить к пользователям интернет вещей. Решить, какой проект покинет "Бизнес Баттл", наставнику было непросто. В следующем этапе не будет принимать участие проект по сплавам. Но его автор уже заполучил сотрудничество со студией "Дарвин".

Реальный сектор и IT

В команде Алексея Козака не обошлось без IT-проекта. Дмитрий Зинько представил разработку iClinic, которая предполагает оптимизацию общения медучреждений с пациентами при помощи приложения. Медицинскую тематику продолжил Антон Иванков, презентовавший прибор для безболезненной обработки ран, терапии кожных заболеваний и омоложения лица.

Третий проект — Дмитрия Смирнова — связан с реальным сектором — это системы хранения как для квартир, так и для крупных производственных помещений. Он уже начал его реализацию в России, но переехал в Калининград и нацелился на Европейский рынок. "Должна быть здесь, на месте, команда, которая контролирует процесс на ежедневной основе", — подчеркнула Елена Шендерюк. Четвёртый проект — Алексея Козака — был посвящён производству мороженого с минимальной обработкой ингредиентов.

"Автор за время пандемии получил крупный контракт и решил, что уже прошёл "Бизнес Баттл", поэтому вышел из конкурса", — объяснил Алексей Козак, у которого не было необходимости делать мучительный выбор.

ЗОЖ, IT, реальный сектор: в Калининграде прошёл первый очный этап "Бизнес Баттла" - Новости Калининграда

Аналогичная ситуация сложилась и у Елены Шендерюк, в команде которой Александр Кригер с разработкой импрегнации пиломатериалов для строительной отрасли и производства мебели досрочно покинул "Бизнес Баттл". В активе остались Дарья Работяшкина с ателье постельного белья Lovely Home, Ольга Тюнина с проектом развития туристического комплекса в устье реки Лава и Юлия Таранова с идеей создания ресурсного центра по подготовке специалистов, которые могли бы заниматься высокими технологиями.

Модули, бабушка и международная площадка

А вот Михаилу Майстеру решать, кто из его команды выйдет из "Баттла" на первом этапе, пришлось. Своё внимание он уделил проекту строительства модульных домов Дениса Воробьёва, идее организации предприятия по производству и сервисному обслуживанию POSM и торгового оборудования Геннадия Карманова.

Много вопросов вызвала презентация международной площадки по продаже крафтовых товаров с использованием дополненной реальности. Мнения наставников разделились: если одни говорили, что аналогичные решения уже существуют на рынке, то другие предрекали большое будущее замыслу в случае его полной реализации. Однако Вячеслав Дарвин остался скептичен: "Вещи надо трогать, ощущать", — озвучил мнение наставник.

Презентация Дмитрия Шахова тоже не оставила жюри равнодушным  — благодаря дегустации. Владелец домашнего общепита "У бабушки" пришёл на проект, чтобы понять, в каком направлении его делу расти дальше. И захватил образцы продукции. 

ЗОЖ, IT, реальный сектор: в Калининграде прошёл первый очный этап "Бизнес Баттла" - Новости Калининграда

"Выбор крайне непростой. Каждый проект имеет свою изюминку. Мы дорабатывали, прорабатывали идеи. Это третья или четвёртая итерация того, что мы проработали. Очень сложно расстаться с кем-либо",  — поделился Михаил Майстер, признав, что не помнит случая, когда подобным образом волновался бы за кого-то.

В результате наставник расстался с наиболее глубоко проработанным, по его мнению, планом по созданию домов.

У участников первого очного этапа было больше возможностей справиться с волнением и страхом перед выступлениями: из-за мер, связанных с противодействием распространению коронавируса, присутствие зрителей в зале было строго ограничено. Но это же стало и минусом, заметила Елена Шендерюк.

"Ранее все участники могли свободно послушать и посмотреть друг друга, набраться опыта. В прошлом году многие подружились, были неожиданные объединения", — рассказала она, добавив, что, возможно, стоит создать витрину проектов-участников "Бизнес Баттла" как для потенциальных инвесторов, так и для свободных слушателей, интересующихся темами предпринимательства и развития своего дела.

ЗОЖ, IT, реальный сектор: в Калининграде прошёл первый очный этап "Бизнес Баттла" - Новости Калининграда

Генеральные партнёры "Бизнес Баттла" — правительство Калининградской области, банк ВТБ и Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России.

Партнёры проекта — КТПП, Центр поддержки предпринимательства Калининградской области "Мой бизнес".

Сайт конкурса: бизнесбаттл.рф.

Партнёрский материал

1 849
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки