14:25
Автор:

Фосфор, обогрев и опрыскивания водой: как спасти растения после заморозков

Фосфор, обогрев и опрыскивания водой: как спасти растения после заморозков - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Дважды в мае этого года МЧС предупреждало жителей региона о заморозках. Что поможет спасти растения после резких перепадов температур в это время, "Клопс" рассказала доктор биологических наук, заведующий кафедрой агрономии КГТУ Елена Роньжина.

Как заморозки влияют на урожай?

"Заморозки весной, как правило, более опасны, чем в осенне-зимний период. Они создают неблагоприятные условия для роста и развития растений, могут нанести значительный ущерб цветам, кустарникам и сельскому хозяйству, полностью уничтожая или значительно снижая урожай", — рассказала Роньжина.

Из-за резкого понижения температуры воздуха внутри растений вода замерзает, образуя кристаллы льда, они разрывают ткани изнутри. Если холода длятся недолго, а таяние воды происходит медленно, это практически не сказывается на растении. Но при продолжительном понижении температуры это приводит к обезвоживанию.

"Нижние листья из-за нехватки минералов засыхают и отмирают, а верхние желтеют. Прочими признаками повреждения растений от заморозков являются замедление роста, образование желтоватых пятен на листьях, а также отмирание верхушечной и боковых почек или всей верхушки побега", — отметила профессор.

Наиболее устойчивы к заморозкам яровая пшеница, овес, ячмень, чечевица, горох, абсолютно неустойчивы — огурцы, томаты, гречиха, фасоль, бахчевые культуры. Из органов наиболее устойчивы к холодам листья, корни, стебли, особенно одревесневшие стволы деревьев и кустарников, наименее — бутоны, цветки, плоды. 

Существует универсальное правило: чем интенсивнее функционируют растения и их органы, тем менее они устойчивы к заморозкам.

Как спасти растения?

Сельскохозяйственные и декоративные культуры, которые не переносят заморозки, выращивают в тепли­цах и парниках. 

Большое значение при выращивании растений имеет правильный выбор участка, предпосевное закаливание семян к холоду, подбор сортов по морозоустойчивости и ско­роспелости, обогрев при лёгких заморозках, различ­ные укрытия, соблюдение срока сева культур и агротехники, сокращение периода ве­гетации высадкой рассады, поздняя весенняя обрезка. До того, как придут заморозки, иногда применяют полив, особенно на овощных культурах открытого грунта", — пояснила эксперт.

Повысить устойчивость растений к морозам можно, подкармливая их минеральным удобрениями за день или несколько часов до понижения температуры: фосфор и калий повышают устойчивость, а азот ослабляет. 

"Также помочь растениям можно ночными поливами или опрыскиванием водой утром после восхода солнца. Хорошо обработать фонгицидами и инсектицидами для защиты от вредителей", — рассказала Роньжина.

Похолодание, которое пришло в Калининградскую область, скорее всего, продлится до июня. В некоторых регионах Северо-Запада температура воздуха будет существенно ниже нормы — на 5-10 градусов.

5 711
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1210
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
23 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 150
Выздоровления
+108
6 792
Смерти
На 22 ноября
109
Обследованы
+2 374
355 829