12:42
Автор:

Минюст РФ предлагает ввести новые штрафы для водителей

Минюст внёс в КоАП РФ предложения о введении новых автомобильных штрафов, оговаривающих ряд наиболее распространённых нарушений. Об этом пишет "Прайм".

Так, владельцев авто могут обязать платить за нанесение ущерба городской инфраструктуре — речь идёт о разбрасывании мусора и захламлении городских территорий транспортом, который давно "превратился в недвижимость".

Также в списке нарушений мойка машин в неположенных местах, парковка на газоне и нарушение режима тишины с 23 часов вечера до 7 часов утра.  Подразумевается, что речь идёт о сигнализации или музыке из автомобиля, которая мешает отдыхать соседям. Но как отмечает автоэксперт Егор Васильев, необходимо будет доказывать, что сигнализация сработала из-за действий злоумышленников, а не в связи с неисправностью.

Новые суммы штрафов могут составить от 2,5 тыс. рублей для физлиц до 50 тыс. рублей для юридических лиц. "Традиционно, если речь идет о водителях, принимаются максимально жесткие и односторонние решения. Хотя в целом борьба за снижение уровня социального риска на российских дорогах требует повышения финансовой ответственности водителей", — подчеркнул Васильев.

В Калининграде установлена ответственность за парковку автомобилей на газоне. Но с начала года не было выписано ни одного протокола.

7 358
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 29 мая
Заражения: 1 409
+33 за сутки
Выздоровления: 593
+5 за сутки
Смерти: 24
+1 за сутки
Обследованы: 49 040
+1 495 за сутки