09:21
Автор:

В России ожидается резкий рост числа банкротств в 2021 году

В России в 2021 году ожидается резкий рост числа банкротств. Об этом, ссылаясь на данные "Федресурса", пишут "Известия" во вторник, 7 апреля.

За год количество банкротств физических лиц, включая ИП, выросло на 68% и на конец марта составило 22,4 тыс. человек. С момента введения института личного банкротства в 2015 году число граждан, которые не в состоянии платить по долгам, увеличилось в восемь раз. После пандемии коронавируса в России может продолжится эта тенденция. Коснётся она и граждан, и бизнеса.

Сейчас власти ввели временный запрет на процедуру банкротства. Эта мера призвана удержать предпринимателей от поспешных шагов. Такой мораторий может привести к росту числа банкротов после окончания пандемии и действия экстренных мер. Об этом заявила партнёр адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнёры" Елена Якушева.

"Главным негативным моментом для кредиторов может стать возможность ряда предпринимателей, попавших под мораторий, подготовиться к банкротству: вывести активы, перевести бизнес в другую компанию. Тогда как для должников большим минусом будет увеличение кредиторской задолженности в период моратория", — сказала эксперт.

По мнению специалистов, минимизировать банкротства поможет расширение перечня сфер бизнеса, которым предоставляется поддержка на период пандемии, а также отсрочка не только коммерческих обязательств, но и налогов на этот период. В отношении физлиц ситуация может измениться, если процедуру упрощения несостоятельности доведут до конца. Сейчас по закону банкротами могут стать лишь те, чей долг превышает 500 тыс. рублей, а просрочка — 90 дней. 

2 575
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки