12:40
Автор:

"Трагедия для туристов": жители Балткосы сообщили о сносе ангаров на бывшем аэродроме Нойтиф (фото)

"Трагедия для туристов": жители Балткосы сообщили о сносе ангаров на бывшем аэродроме Нойтиф (фото) - Новости Калининграда | Фото: Валерия Надымова
Фото: Валерия Надымова

В Калининградской области собственник вновь принялся за демонтаж  ангаров аэродрома Нойтиф времён Второй мировой войны. Об этом "Клопс" сообщила руководитель парково-музейного комплекса Балтийской косы "Старый люнет" Валерия Надымова в среду, 26 февраля.

 "Снос начался сегодня, буквально пару часов назад. Из шести ангаров работы ведутся на одном — том, что ближе к братской могиле советских воинов", — рассказала Надымова. 

Руководитель музея подчеркнула, что сейчас собственнику никто не может запретить уничтожать старинные строения, так как у них нет охранного статуса.

"Ежегодно эти объекты посещает до 100 тысяч отдыхающих. К новому сезону мы скорее всего потерям это наследие. Больно за этим наблюдать. Для меня как для музейщика и коренного жителя Балткосы это трагедия, конечно, и для туристов тоже", — поделилась директор "Старого люнета".

Первый раз собственник приступил к сносу в ноябре 2018 года. Тогда работы приостановили, так как глава администрации Балтийского района обратился в минкультуры региона с просьбой провести экспертизу ангаров и установить, являются ли они историческими памятниками.

В декабре парково-музейный комплекс Балтийской косы "Старый Люнет" подал заявление на включение авиабазы Нойтиф в реестр культурного наследия РФ. Но присвоить ей этот статус отказались.

4 934
+45
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июня
Заражения: 1 553
+45 за сутки
Выздоровления: 630
На 31 мая
Смерти: 25
На 31 мая
Обследованы: 53 177
+1 115 за сутки