08:55
Автор:

Учёные объяснили сокращение продолжительности жизни в мегаполисах

Продолжительность жизни в крупных городах короче из-за низкого качества воздуха. Результаты исследования специалистов швейцарского института социальной и профилактической медицины в Берне опубликованы в журнале The BMJ.

Учёные оценили воздух в 406 городах из 20 стран мира в период с 1985 по 2015 годов. Выяснилос, что в большинстве мегаполисов превышены нормы по приземному озону — смертельно опасному газу, который ядовит для живых существ и растений. 

В отличие от стратосферного озона, который расположен на высоте от 20 до 30 км и защищает поверхность Земли от жёсткого излучения Солнца, приземный озон является одним из компонентов городского смога. Уровень его резко возрастает, когда загрязняющие вещества в городской атмосфере вступают в фотохимические реакции. 

Приземный озон способен провоцировать онкозаболевания, вызывать мутацию, способствовать развитию различных заболеваний. Его воздействие может привести к преждевременной смерти, если человек ежедневно дышит воздухом с повышенным содержанием озона, заключили учёные.

Наибольшее число российских городов с самым загрязнённым воздухом находится в Сибири, среди них Красноярск, Норильск и Улан-Удэ. Новый онлайн-сервис Greenpeace покажет уровень загрязнения воздуха в Калининграде.

1 379
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки