09:00
Автор:

В Минюсте штраф за превышение скорости предложили увеличить до 3 тыс. рублей

В Минюсте штраф за превышение скорости предложили увеличить до 3 тыс. рублей   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Минюст предложил ужесточить наказание для нарушителей правил дорожного движения, увеличив штрафы в шесть-десять раз. Проект нового Кодекса об административных нарушениях опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Штраф за превышение скорости от 20 до 40 километров в час предлагается повысить с 500 рублей до 3 тыс. рублей, за превышение от 40 до 60 километров в час — до 4 тыс. рублей. 

Водителей, нарушивших скоростной режим более чем на 60 километров в час, хотят штрафовать на 5 тыс. рублей. Альтернативным наказанием может стать лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев. 

Повторное нарушение на 40-60 километров в час и более подразумевает наказание в 10 тысяч рублей. Лишиться водительских прав в этом случае можно на год. 

Среди других предлагаемых нововведений — увеличение штрафа за отказ от медосвидетельствования с 30 до 40 тысяч рублей либо лишение за это прав на три года, а также введение накопительную систему нарушений. Так, например, без прав на полтора года можно остаться за три грубых нарушения ПДД подряд. Под таковыми подразумеваются в том числе проезд на красный свет, выезд на встречку, превышение скорости более чем на 60 километров в час, отказ уступить дорогу участнику с преимуществом в движении, поворот или разворот в местах, запрещённых знаками, а также разворот или движение задним ходом в запрещённом месте. 

За опасное вождение водителей предлагается штрафовать на 5 тыс. рублей. Нарушения, зафиксированные автоматическими комплексами наблюдения, накопительной системой учитываться не будут.

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий штрафовать водителей за превышение средней скорости. Что думают об этом эксперты, можно прочитать здесь.

1 491