12:07
Автор:

Учёный БФУ рассказал, насколько опасен приближающийся к Земле астероид

Учёный БФУ рассказал, насколько опасен приближающийся к Земле астероид  - Новости Калининграда | Фото: Nasa
Фото: Nasa

Астероид 2002 PZ39 (163373), приближающийся к Земле, не представляет опасности для нашей планеты. Такую точку зрения высказал руководитель Астросообщества БФУ им. Канта Алексей Байгашов.

По словам учёного, небесное тело пересечёт орбиту Земли 15 февраля, в чём можно убедиться на его странице в каталоге NASA

" <...> астероид пройдёт позади Земли, приблизившись к ней на минимальное расстояние в 0,039 астрономических единиц. Много это или мало? По космическим меркам это весьма близко, но в привычных для нас единицах измерения это расстояние огромно — почти шесть миллионов километров. Для сравнения — Луна находится в 15 раз ближе к Земле, чем точка максимального сближения 2002 PZ39 с нашей планетой. Разумеется, такой пролёт астероида не несёт никакой, даже гипотетической, угрозы для Земли и её обитателей", — заявил Байгашов.

Можно ли считать астероид гигантским? По словам эксперта, диаметр объекта составляет около одного километра.

"Весьма внушительно, но следует помнить, что в Солнечной системе встречаются астероиды размерами в десятки и сотни километров, к счастью, обращающиеся по стабильным орбитам достаточно далеко от Земли", — сказал учёный.

Алексей Байгашов напомнил, что к потенциально опасным космическим объектам относятся астероиды и кометы, орбиты которых допускают столкновение с Землёй. Такие небесные тела могут нанести планете серьёзный ущерб. Сегодня существует около 2 тыс. потенциально опасных объектов, и большая их часть — астероиды группы "Аполлон". К ним относился и знаменитый челябинский метеорит. 

"Последний раз крупный (около 10 км в поперечнике) астероид падал на Землю аж 66 миллионов лет назад, став причиной возникновения кратера Чикшулуб в Мексике и массового вымирания динозавров", — рассказал Байгашов, добавив, что траектории космических объектов можно моделировать на годы вперёд.

В NASA заявили, что в феврале к Земле приблизится потенциально опасный астероид. 

5 437