11:36
Автор:

Роспатент назвал десять самых интересных изобретений в 2019 году

В топ-10 самых интересных патентов, полученных на изобретения в 2019 году, вошли средство от вируса Эбола, алгоритм "Яндекса" для повышения точности работы поисковика и система обнаружения протечки в контуре ядерного реактора. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Роспатент во вторник, 7 января. 

Большинство изобретений из списка будут полезны в медицине, рассказал представитель ведомства. Некоторые из них включают в себя использование новейших технологий, в том числе искусственного интеллекта. 

На первое место среди важнейших открытий эксперты поставили разработку Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН и государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Речь о средстве для подавления вируса Эбола, которое в отличие от существующих аналогов малотоксично, отметили в Роспатенте.

На втором месте — катализатор для получения моторного топлива из возобновляемого растительного сырья. Замыкает тройку средство для удаления из крови белковых комплексов, которые вызывают развитие атеросклероза.

В десятку самых интересных изобретений вошли также комплекс оказания экспресс-помощи лицам с высоким риском сердечных проблем, микроб для очистки водоёмов от нефти и нефтепродуктов, система для распознавания широкого спектра символов, а также система определения оптимального места для установки банкомата. В список попал, кроме того, пенообразователь для тушения пожаров в арктических условиях от "Газпром добыча Ямбург".

Осенью минувшего год Роспатент сообщил об изобретении зимнего гаечного ключа.

1 727