Быстрее всего люди пьянеют от хереса и портвейна, а более мучительное похмелье — от крепких напитков тёмного цвета, например, виски или коньяка. Об этом предупреждает учёный из Брайтонского университета в Великобритании Хал Сосабовски, пишет Daily Mail.
На эффект от употребления напитка влияет содержание в нем этанола. Легче всего к состоянию опьянения приводят напитки, которые быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и при этом содержат около 20% спирта. Более крепкий алкоголь действует медленнее, так как подавляет работу пищеварительного тракта и не сразу попадает в кровь.
Многие люди за столом чередуют алкоголь с водой. На самом деле этого не стоит делать, особенно если речь идёт о 40-градусных напитках, предупреждает профессор. При "разбавлении" процент этанола снижается вдвое, и это ведёт к стремительному опьянению. по этой же причине слабый алкоголь не рекомендуется запивать крепким.
Рекомендуется пить чистую водку, чтобы чувствовать себя наутро чуть лучше, чем совсем плохо, говорит Сосабовски. Единственный способ избежать похмелья — это отказаться от алкоголя вообще, резюмировал учёный.