16:58

Калининградские бизнесмены рассказали, сделают ли 31 декабря выходным

  1. Новости
Калининградские бизнесмены рассказали, сделают ли 31 декабря выходным  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области 31 декабря хотят сделать выходным днём для бюджетников. Как к этому относятся бизнесмены и готовы ли руководители отпустить подчинённых накануне Нового года — узнавал "Клопс". 

Заместитель генерального директора торговой сети "Spar-Калининград" Алексей Елаев рассказал, что сотрудники магазинов не смогут рассчитывать на выходной. 

"Как раз в то время, когда все отдыхают, наши магазины должны работать. 31 декабря сотрудники будут трудиться в штатном режиме, магазины закроются раньше на час-два и уже первого января заработают вновь. Для других работников сети рабочий день перенесут с 31 декабря на 28-е, а в остальные дни новогодних каникул будут установлены дежурства", — пояснил Елаев. 

По словам владельца сети "Новая аптека" Игоря Кастусика, решение о переносе выходного с 31-го числа надо оставлять за руководством и в бюджетной сфере. 

"В последний день года на многих, особенно государственных, предприятиях и службах уже никто не работает и так. Все поздравляют друг друга, а важные вопросы решать некогда. Теперь этот день сместится на 30 декабря. Мне это кажется нецелесообразным", — заметил Кастусик, подчеркнув, что и 31 декабря, и 1 января  все аптеки будут открыты. 

Собственник магазинов "Планета Спорт" в Калининграде Александр Гладышев положительно оценивает идею сделать последний день года выходным.

"В офисе, на складе у всех будет отгул. Сотрудники отработают его в субботу, 28 декабря. Инициатива важная, особенно для женщин. В последний день года всё равно уже никто не трудится — все отмечают на своих местах. Я бы даже сместил каникулы — в январе сократил, зато с 31-го уже сделал нерабочими", — отметил Гладышев. 

Владелец ресторанов "Британника", "Пеперончино", "Пармезан" и "Чеснок" Максим Здрадовский также считает выходной хорошей идеей. 

"Конечно, нам выгодно не закрывать заведения в новогоднюю ночь, но все 14 лет своей бизнес-жизни мы принципиально не работаем 31 декабря. У наших сотрудников есть семьи, дети. Мы их в новогоднюю ночь отпускаем домой. В последний день года рестораны обычно работают до обеда, и уже открываемся первого января, после двух часов. Мы вот так и будем продолжать, потому что это наша философия", — рассказал Здрадовский. 

"В коммерции каждый будет принимать самостоятельное решение. Мы ещё не решили, пока что этот день остаётся рабочим", — заявила глава регионального "Союза строителей" Любовь Боровская. 

Большинство калининградцев готовы выйти на работу в субботу, 28 декабря, вместо 31-го. Об этом говорят результаты опроса "Клопс". О том, что последний день года станет выходным, Алиханов заявил в пятницу, 13 декабря.

+349
Смотреть
график