08:34

В Госдуме предложили расселять жильцов аварийных домов за счёт ипотеки

  1. Новости

В Госдуму предложили расселять жильцов аварийных домов по ипотеке со льготной ставкой не выше 3%. Об этом изданию "Известия" рассказал автор инициативы депутат Дмитрий Юрков. 

"Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жильё самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку", — приводит газета заявление парламентария.  

По словам Юркова, владельцы аварийного жилья — это люди чаще всего малоимущие. Ставку для ипотеки необходимо установить на уровне не более 3% годовых, а банки должны предлагать такие договоры, чтобы на заёмщиках "не висели долги", считает депутат. После выплаты ежемесячного взноса у граждан должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов. 

Поправка к законопроекту "О внесении изменений в Жилищный кодекс" уже готова, документ направлен вице-премьеру Виталию Мутко. По данным "Известий", идею готовы поддержать партии "Справедливая Россия" и ЛДПР.

В России изменились критерии признания дома аварийным. Калининградская область вошла в топ-3 регионов СЗФО по расселению из аварийного жилья

+313
Смотреть
график