10:54
Автор:

Где пройти 10 тыс. шагов для здоровья: пять маршрутов на новогодние каникулы

Где пройти 10 тыс. шагов для здоровья: пять маршрутов на новогодние каникулы  - Новости Калининграда | Фото: Дмитрий Манаков
Фото: Дмитрий Манаков

Чтобы быть в форме, медики советуют проходить минимум десять тысяч шагов в день. В новогодние каникулы мы предлагаем оторваться от телевизора и салатов и хорошенько прогуляться по области. Вместе с руководителем клуба “Походы выходного дня по Калининградской области” Дмитрием Манаковым “Клопс” подготовил пять маршрутов и выяснил, как собраться в зимнее путешествие.

Пять необычных маршрутов

1. Окрестности Калининградского залива

Старт: микрорайон Прибрежный (конечная)

Время прохождения: 3-4 часа с учётом привалов

Расстояние: 9 км 

Чем интересен. Калининградский залив — одно из живописных мест в черте города. До пункта отправления можно быстро добраться на общественном транспорте. Природа вдоль залива интересна песчаными пляжами и сосновыми рощами. Конечный пункт маршрута, посёлок Ушаково, знаменит своими достопримечательностями. 

Маршрут. Приезжаете в микрорайон и по бетонным плитам идёте через лес на насосную станцию, далее следуете к новому карьеру, где добывают песок, и по грунтовым тропинкам — до нефтяных качалок. После чего около полукилометра вам придётся пройти по шоссе до посёлка Ушаково. Там можно осмотреть руины тевтонского замка и остатки средневековой кирхи, потом сесть на рейсовый автобус и уехать домой.

Где пройти 10 тыс. шагов для здоровья: пять маршрутов на новогодние каникулы  - Новости Калининграда

2. Достопримечательности Балтийской косы

Старт: паромный причал 

Время прохождения: 4-5 часов с учётом привалов

Расстояние: 10 км

Чем интересен. Балтийская коса, как и Куршская, уникальна своими ландшафтами. Здесь есть дюны, прекрасные пляжи и ряд  достопримечательностей. 

Маршрут. Переправиться на пароме из Балтийска, который ходит каждые два часа. Начать можно с осмотра ангаров аэродрома Нойтиф, выйти на старую “взлётку”, затем пройти вдоль моря, увидеть остатки немецких зенитных батарей и выйти к Западному форту. Напоследок не забудьте посетить парково-музейный комплекс “Старый Люнет”. 

Где пройти 10 тыс. шагов для здоровья: пять маршрутов на новогодние каникулы  - Новости Калининграда

3. Поход по берегу моря

Старт: посёлок Куликово

Время прохождения: 5-6 часов с учётом привалов

Расстояние: 11,5 км

Чем интересен. Поход вдоль моря — вариант для тех, кто любит долгие пешие прогулки. Позволяет зарядиться бодростью и вдоволь налюбоваться на бушующую стихию. 

Маршрут. Приехать на такси в игорную зону или в посёлок и двигаться по грунтовкам вдоль берега до реки Аллейка. Промплощадку нужно обогнуть южнее. На пути вам встретится хвойный лес. Между берегом моря и железнодорожным мостом будет заброшенный немецкий мостик через реку. Проходим по нему и двигаемся до ж/д полотна, далее — к берегу моря уже по другую сторону Аллейки. Двигайтесь далее по дороге или тропе вдоль моря, пока не дойдёте до Зеленоградска. 

Где пройти 10 тыс. шагов для здоровья: пять маршрутов на новогодние каникулы  - Новости Калининграда

4. Прогулка по светлогорскому лесу

Старт: станция Светлогорск-1

Время прохождения:  3-4 часа с учётом привалов

Расстояние: 9 км

Чем интересен. Лес в этом районе особенно красив: холмистая местность, мелкие речушки и высокие ели —  отличное место для ярких фотографий. 

Маршрут. Нужно идти от станции в посёлок Майский, на пруд, затем можно погулять в лесу. Заблудиться невозможно: лес ограничен с юга полем, с востока — дорогой на Светлогорск-1, с запада — долиной реки Светлогорка, с севера — линией электропередач, там широкая просека. В этом квадрате можно ходить по любым тропинкам, но возьмите на всякий случай компас. Возвращаемся по дороге с востока, это быстрее всего. Уезжаем из Светлогорска.

Где пройти 10 тыс. шагов для здоровья: пять маршрутов на новогодние каникулы  - Новости Калининграда

5. Живописные окрестности Полесска

Старт: Полесск

Время прохождения маршрута: 5-6 часов с учётом привалов

Расстояние: 12 км

Чем интересен. живописными видами каналов, рек и озёр, сохранившихся немецких домов.

Маршрут. Доезжаете до Полесска, далее от городской площади и памятника Ленину идёте в сторону старинного Орлиного моста через реку Дейму. Сворачиваете на городской пляж (станция МЧС) и выходите к Полесскому каналу. Пересекаете высокий мост и следуете вдоль канала по дороге. Доходите до хутора на берегу и сворачиваете в сторону залива. Далее путь лежит по брусчатке вдоль заболоченных канав до сохранившегося немецкого хутора, с датой основания на фасаде. Идёте до перекрёстка просек, там сворачиваете к озеру возвращаетесь обратно на развилку. Затем вам предстоит прямая дорога (правда, довольно грязная) до залива. Обратно возвращаетесь тем же путём. 

Где пройти 10 тыс. шагов для здоровья: пять маршрутов на новогодние каникулы  - Новости Калининграда

Что надеть в поход 

В одежде придерживайтесь спортивного стиля и многослойности. Вещи должны быть максимально лёгкими. Первый слой — термобельё, второй слой — флисовый свитер или жилет. Обязательны шарф, шапка, перчатки (лучше также флисовые). Разогревшись во время ходьбы, вы сможете снять лишнюю одежду и сложить в рюкзак или немного расстегнуться. Обувь должна быть тёплой, непромокаемой и разношенной. Не забудьте про запасные носки.

Что положить в рюкзак

Не берите с собой больше 10 кг. Спрячьте в полиэтиленовые пакеты всё, что может намокнуть и испортиться, возьмите большой полиэтиленовый пакет в качестве подстилки — в конце похода сможете сложить в него мусор. Возьмите “пенку”, чтобы сидеть на привалах. 

Пригодятся термосы для еды и питья. Не забудьте про аптечку, запасные батарейки или аккумуляторы, пауэрбанк, светоотражатели для движения в темноте по шоссе, компас и средства гигиены. Возьмите треккинговую палку на случай встречи с бездомными собаками, карту (бумажную или закачанную в смартфон), часы.

Отправляясь в поход, узнайте заранее узнать расписание автобусов из конечной точки путешествия. 

10 256
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки