23:06
Автор:

В США до 20 лет тюрьмы грозит двум россиянам, которые якобы пытались обойти санкции

В США двух граждан РФ обвинили в попытке купить турбину для российской компании, которая находится под санкциями. Один из них  — Олег Никитин, владелец компании "КС Инжиниринг", второй — сотрудник этой фирмы Антон Черемухин, сообщается на сайте американского Минюста.

Россиянам грозит до 20 лет лишения свободы и штраф до миллиона долларов. По делу проходят также два гражданина Италии, гражданин США и несколько компаний. Все они обвиняются в сговоре, целью которого было мошенническим путём нарушить санкционный режим и отмыть деньги, утверждают американские правоохранители. Олега Никитина и ещё двух фигурантов арестовали при попытке совершить незаконную сделку, сообщает министерство юстиции США.

По версии следствия, некое подконтрольное правительству российское предприятие, которое не называется, заказало у Олега Никитина и его компании турбину для газового генератора Vectra 40G за $17,3 млн. Оборудование предполагалось использовать для бурения в Арктике. Чтобы доставить турбину в Россию, предприниматели попытались обойти экспортные ограничения. Конечного потребителя по условиям сделки собирались скрыть для американского производителя.

Компания "КС Инжиниринг", которую возглавляет Никитин, зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Фирма оказывает услуги промышленным предприятиям, в том числе в нефтегазовой сфере и сфере энергоснабжения. Среди основных клиентов такие компании, как Saudi Aramco, Eni, Knauf, сообщает газета "Коммерсантъ".

5 668