Земельный, транспортный, на недвижимость: какие налоги калининградцам надо заплатить до конца ноября

Земельный, транспортный, на недвижимость: какие налоги калининградцам надо заплатить до конца ноября - Новости Калининграда

У жителей области осталось меньше месяца на то, чтобы оплатить имущественный налог за 2018-й год. Речь идет о налоге для владельцев транспорта, недвижимости и земельных участков.

По закону заплатить нужно до 1 числа. Но в этом году 1 декабря — выходной. Поэтому срок переносится на понедельник, 2 декабря. Это последний день, когда можно перечислить налоги. Уже на следующий день неплательщикам начнут начислять пеню.

Как узнать, что надо платить?

Налог начисляется тем, кто владеет:

  • — транспортными средствами (автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты, катера, лодки и так далее);
  • — земельными участками;
  • — недвижимостью (дом, квартира, комната, дача, гараж, доля жилом или нежилом помещении).

Я не получил уведомление. Что делать?

Бумажное уведомление о сумме налоговых сборах получат только те жители области, у которых нет личного кабинета на сайте налоговой. Чтобы узнать, сколько надо заплатить за квартиру и машину, следует проверить личный кабинет и узнать размер налога. Для этого можно использовать логин и пароль подтвержденной учётной записи портала Госуслуг. Также уведомление можно получить в отделениях налоговой службы.

“С этого года отдельные квитанции для уплаты налогов не формируются. Реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему отражены в самом налоговом уведомлении. В нем указаны полные реквизиты платежа”, — подчеркнули в пресс-службе Управления федеральной налоговой службы по Калининградской области.

Где можно заплатить?

Платежи можно совершить в отделениях Почты России, через кассы и терминалы в отделениях банков региона.

У меня нет времени стоять в очереди

Средства можно перечислить онлайн в личном кабинете на сайте налоговой, в приложении “Налоги ФЛ” (Программа бесплатна, она доступна пользователям Android и iOS в Playmarket и AppStore). 

Возможность сделать платежи доступна и на портале Госуслуг.

“Для этого необходимо в строку поиска ввести уникальный идентификатор (УИН), который отражен в налоговом уведомлении в разделе "Информация, необходимая для перечисления налога в бюджетную систему РФ (реквизиты платежа)”, — пояснили в пресс-службе калининградской налоговой. Также на портале Госуслуг можно проверить свои долги по налогам.

Для удобства пользователей в налоговых уведомлениях есть идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы и приложения. С ними не придётся вводить многозначные коды, отсутствует риск ошибиться в реквизитах, отмечают представители банков.

Совсем некогда заниматься платежами

Перечислить налоги и пени за них (кроме НДФЛ) за граждан могут и третьи лица. Главное корректно заполнить поля “ИНН плательщика” и “КПП плательщика”. Там прописываются данные собственника, за которого оплачиваются налоги на имущество. 

Я продал машину, а налог пришёл

Сотрудники налоговой службы советуют проверить актуальность данных о своей недвижимости, участках и транспортных средствах в личном кабинете налогоплательщика. Информация о них доступна во вкладке “Уточнить информацию об объектах налогообложения”.

О найденных в этом разделе ошибках надо сообщить в отделение налоговой или онлайн, воспользовавшись сервисом “Заявление на уточнение информации об объектах налогообложения”.

Заплачу потом

Специалисты советуют не тянуть с обязательными выплатами. Тем, кто не сделал обязательные платежи по 2 декабря включительно, начнёт насчитываться пеня. 

“Всем, кто ещё не пользуется онлайн-платежами: лучше не ждать последних дней перед обязательными выплатами: образуются большие очереди в отделениях Почты России и у банковских терминалов”, — советуют в региональном отделении ФНС . 

Что будет если не платить?

Если после начисления пени и получения уведомления о задержке уплаты налогов на имущество собственник продолжает уклоняться от перечисления средств, назначается штраф. Если просрочка будет признана умышленной, придётся заплатить 40% от суммы задолженности, если нет — 20 %.

Когда штраф не помогает, представители налоговой службы обращаются в суд. Иск подается через полгода с момента первой просрочки платежей. Если суд вынесет решение о взыскании средств, дело будет передано приставам. Они могут наложить арест на счета, имущество и запретить выезд за границу. Также к сумме выплат добавится 7% от суммы долга — это плата за исполнительный сбор. 

При этом если долг составляет менее 25 тысяч рублей, налоговая имеет право не обращаться в суд, а взыскать платежи с зарплаты или пенсии.

Не скажу, что купил машину

Попытка исказить данные в налоговой декларации может стоить гораздо дороже выплаты по налогам. Внесение ложных сведений в документ попадает под уголовное преследование. При крупном долге (от 900 тыс. рублей до 4,5 млн рублей за три финансовых года)  штраф составит до 300 тыс. рублей (либо принудительные работы/лишение свободы сроком до одного года). При уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (более 4,5 млн рублей за три финансовых года) штраф может достигать 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Материал подготовлен в рамках проекта минфина Калининградской области "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области".

Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


Партнёрский материал

1 768