17:46
Автор:

Калининградский ихтиолог назвал примерный возраст пойманного карпа-рекордсмена

Калининградский ихтиолог назвал примерный возраст пойманного карпа-рекордсмена - Новости Калининграда | Фото: Алексей Загородный
Фото: Алексей Загородный

Карпу-рекордсмену весом 26,4 кг, которого выловил калининградский рыбак, больше 20 лет. Об этом "Клопс" рассказал доцент кафедры ихтиологии и экологии КГТУ Олег Новожилов.

"Этому карпу явно далеко за 20 лет. Это определяется по чешуе. Чешуя — как годовые кольца у деревьев. Карпы доживают до 38 лет. Их длина достигает 120 см, а вес — 40 кг. Наш результат не максимальный, но крайне достойный — я не слышал, чтобы у нас в области такого ловили. Такого веса он достиг из-за возраста и корма. Карп ест то, что обитает на дне. Моллюсков, к примеру, мотыль. Так как там (на Карповом озере — ред.) рыболовство осуществляют, то кормят кукурузой его ещё, прикормом", — рассказал эксперт.

На вопрос, можно ли есть рыбу такого размера и возраста, Новожилов однозначно ответить не смог.

"В принципе, проблем не должно быть. Но с другой стороны, чем больше прожил организм, тем больше он в себе накапливает загрязняющих веществ. В воде есть небольшое количество ртути, водоросли его накопили до 0,001 грамма, планктон съел водоросли, и концентрация ртути выросла до 0,01 грамма. Карп съел планктон, и концентрация ещё увеличилась. Поэтому употреблять лучше молодые организмы", — отметил специалист.

Учёный добавил, что у карпа нет зубов. Это мирная рыба, которая неопасна для человека. 

Рыбу рекордного размера поймали на Карповом озере в пос. Прегольский. Она клюнула на бойл — насадку в виде шарика. После взвешивания карпа отпустили.

29 563
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки