18:26
Автор:

В России предложили поощрять водителей за сообщения о нарушениях ПДД

В России предложили разработать систему вознаграждения водителей, которые сообщают в ГИБДД о нарушителях на дорогах. Идея принадлежит депутату Заксобрания Ленобласти Владимиру Петрову, пишет "РИА Новости" в среду, 9 октября. 

Письмо с аргументами в пользу инициативы депутат направил главе МВД Владимиру Колокольцеву. В документе автор отмечает, что комплексы видеонаблюдения позволили снизить число нарушений правил дорожного движения, но не решили проблему системно. Недобросовестные водители всё так же превышают скорость и не соблюдают разметку.  

"В данной связи действенной мерой стало бы стимулирование гражданской ответственности водителей путём призыва к саморегуляции внутри сообщества самих автолюбителей. В частности, прошу Вас оценить идею внедрения системы, согласно которой участники движения за вознаграждение сообщали бы органам дорожной полиции о водителе-нарушителе", — предлагает Петров министру Колокольцеву (цитата по "РИА Новости"). 

Депутат предложил направлять "часть штрафа нарушителя на погашение транспортного или иного налога заявителя". Петров подчеркнул при этом, что "о жизни и безопасности сограждан нужно заботиться не из-за денег, а из-за внутреннего убеждения".

"Хотелось бы, чтобы такая практика была введена на некий переходный период в качестве стимулирования безопасного движения. В дальнейшем такая практика должна быть постоянной как, например, в ФРГ", — отметил парламентарий.

В Калининграде местные жители помогли задержать нетрезвую женщину водителя. Инцидент произошёл в сентябре.

1 678
+54
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 2 июня
Заражения: 1 607
+54 за сутки
Выздоровления: 670
+40 за сутки
Смерти: 25
На 1 июня
Обследованы: 53 986
+809 за сутки