13:38
Автор:

В центре Калининграда планируется открыть новый музей

В центре Калининграда планируется обустроить музей советского периода "Дом китобоя". Соответствующее разрешение выдано региональным агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. 

Документ действует до февраля 2020 года. Музей разместится во дворе Областной библиотеки. Для этого реконструируют здания гаража и склада. Экспозиция готова на 90% . 

"Мы собрали множество экспонатов благодаря помощи калининградцев", — рассказала "Клопс" представитель автономной некоммерческой организации "Музей городской жизни", частного музея Altes-Haus и одна из авторов проекта Наталья Быченко. 

Также на средства, полученные от фонда Президентских грантов в 2018 году был создан контент музея — интерактивный аудиоспектакль, который показали калининградцам на выставке в "Воротах" в конце прошлого года. В здании запланированы также служебные помещения, зал для мероприятий и временных выставок. 

Инициаторы проекта планируют приступить к строительству в сентябре. Ожидается, что первые гости смогут посетить музей уже следующим летом. Работы будут финансироваться за счёт собственных средств — "Дом китобоя" будет частным музеем, также как и Altes-Haus, пояснила Наталья Быченко. Как отмечается на официальной странице проекта, "Дом китобоя" станет музеем повседневности Калининграда 60-80-х годов.

Ещё один частный музей планируется открыть в Рыбной деревне. Деньги в строительство намерен вложить калининградский бизнесмен Рустам Алиев. 

1 301
+60
Смотреть
график