12:49
Автор:

Эксперт рассказал, чем грозит купание в прогревшихся водах Балтики

Купание в потеплевших от жары водах Балтийского моря может закончиться высыпаниями на коже и кишечными заболеваниями, которые вызывают ядовитые водоросли. Об этом "Клопс" рассказала заведующая морской лабораторией Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Елена Ежова.

"Сейчас установилась неблагоприятная для нашего моря погода — высокие температуры и безветрие. Эти факторы способствуют цветению опасных сине-зелёных водорослей, и вода может быть токсичной. Потому не стоит заглатывать влагу во время плавания, а сразу после купания лучше помыться в пляжном душе",  — советует Ежова.

Цианотоксины, которые выделяют водоросли, содержатся в прибрежных водах в разной концентрации. В малом количестве они безвредны, но при большом скоплении могут нанести серьёзный вред здоровью, предупреждает специалист.

"Опасные водоросли практически не видны невооружённым глазом, об их наличии можно судить по качеству воды. Если она стала мутной, в ней наблюдаются небольшие комочки и ниточки, то лучше в такую воду не заходить",  —  говорит Ежова.

Самое активное цветение опасных водорослей сейчас наблюдается в Куршском и Калининградском заливах. Купаться там не рекомендуется, добавила эксперт.

"Соприкосновение с такой водой может быть чревато кожными высыпаниями и расстройством желудка, например",  — уточняет специалист. 

Однолетние нитчатые водоросли, которые зацвели в районе некоторых пляжей не так опасны как сине-зелёные, но могут вызывать раздражение кожи. Скопления их выглядят как тина, и неприятно пахнут.  

"Жаркая безветренная погода приводит к тому, что попавшие в плен этих водорослей различные морские микроорганизмы погибают от недостатка света и питания. Наиболее активным цветение может быть там,  где находятся населённые пункты. Дождём с почвы в море смывает различные вещества — так формируется благоприятная питательная среда, которая вкупе с высокими температурами провоцирует цветение", — пояснила Ежова.

В Германии пожилая женщина скончалась нынешним летом после купания в Балтийском море. В Роспотребнадзоре рассказали, угрожает ли калининградцам инфекция, жертвой которой стала немка. 

23 456