18:27
Автор:

В Роспотребнадзоре рассказали об опасности обитающих в Балтийском море вибрионов

В Роспотребнадзоре рассказали об опасности обитающих в Балтийском море вибрионов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

На днях в Германии пожилая местная жительница скончалась после купания в Балтийском море, женщину сразила вызванная бактериями Vibrio vulnificus инфекция. Об особенностях вибрионов и насколько они опасны "Клопс" рассказали в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

"Вибрионы — это род бактерий, их насчитывается более 40 видов. Многие из них вызывают болезни рыб, ракообразных, головоногих моллюсков. Опасными для человека являются Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus. Они возникают и распространяются в тёплой морской воде", — объясняют в ведомстве.

Возбудитель опасной для человека бактерии концентрируется в "природных фильтрах" — двустворчатых моллюсках. Купание в загрязнённой этой инфекцией воде может вызвать нагноения на коже, вплоть до тяжёлых форм, имитирующих газовую гангрену.

"Вышеперечисленные поражения с наибольшей частотой регистрируются у лиц с нарушением иммунитета, заболеваниями печени, почек и сахарным диабетом", — уточнили в Роспотребнадзоре.

В Германии только с начала июня было зафиксировано четыре случая заражения инфекцией, но жителям региона она до сих пор не угрожала.

"Случаи заболевания, вызванные бактериями Vibrio vulnificus, Vibrio parahaemolyticus в Калининградской области не регистрировались", — успокоили в ведомстве.

12 157