12:14
Автор:

Модельер из Берлина расскажет калининградцам о современной экологичной моде

На фото: актриса и певица Вероника Беллова | Фото: Анна Берёзко / сайт ГЦСИ
На фото: актриса и певица Вероника Беллова Фото: Анна Берёзко / сайт ГЦСИ

В калининградском филиале Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) 15 августа состоится творческая встреча с художницей и модельером Аллой Лепниной — основательницей авангардного бренда одежды "7585 7585" в Берлине, которая расскажет об экологичной современной моде. Об этом сообщает официальный сайт ГЦСИ.

Алла Лепнина живёт и работает в Берлине, где основала концептуальное агентство "7585". Работа его в основном посвящена экологии. 

"Мы сотрудничаем с художниками, работающими в разных направлениях, предлагаем им концепции, совместно корректируем идеи: получается интересная совместная работа. Все проекты, над которыми мы работаем, несут сообщение о защите и охране окружающей среды, транслируют информацию о существующей экологической ситуации", — рассказывает Алла о своей деятельности.

На творческой встрече в Калининграде модельер расскажет о своём новом проекте, который посвящён влиянию человека на природу и понятию "устойчивая мода". 

"Мне хотелось показать не надвигающуюся на человечество угрозу, а то, как человек понимает существующую проблему. Героиня взаимодействует с природой, сопереживает ей и готова к тому, чтобы начать её защищать. Для проекта я создала пластиковый плащ-пиджак-пальто, который будет постепенно трансформироваться. <...> Один из самых известных немецких брендов концептуальной обуви Trippen <...> предоставили нам обувь для проекта. Таким образом, мы совместили art + fashion + sustainability (устойчивую моду)", — объясняет Алла.

На фото: актриса и певица Вероника Беллова  | Фото: 7585 (Joshua Diedrichs, Alla Lepnina) / Страница встречи “Вконтакте”
На фото: актриса и певица Вероника Беллова Фото: 7585 (Joshua Diedrichs, Alla Lepnina) / Страница встречи “Вконтакте”

Слушатели подробнее узнают об "устойчивой моде", а также о том, как экологические концепции влияют на современных дизайнеров и модельеров, которые обращаются к апсайклингу (upcycling) — повторному использованию материалов без предварительной переработки. 

"От модной индустрии ждут более осознанного и этического подхода не только к производству товаров, но и к использованию ресурсов. <...> Stella McCartney отказывается использовать кожу для производства туфель и сумок, Gucci не используют натуральный мех, а Arket предлагают вещи, созданные из переработанного океанического мусора, пряжи, кашемира и шерсти мериноса", — говорят организаторы творческой встречи.

Начинающим художникам и модельерам предлагают принести с собой портфолио и скетчбуки — лектор даст консультацию и покажет работы других дизайнеров, занимающихся апсайклингом. Вход на мероприятие свободный.

Справка о художнице

Алла Лепнина — модельер, с 2012 года живёт и работает в Берлине. Основатель авангардного бренда одежды и концептуального модного агентства "7585". Получила образование в КГКГ ("Архитектура") и в МГУТУ ("Дизайн среды"). Окончила Берлинский институт техники и экономики по направлению "Дизайн моды". Проходила стажировку в Антверпене у одних из самых известных авангардных дизайнеров Бельгии A.F. Vandevorst, где была единственным ассистентом в отделе дизайна и разрабатывала коллекции обуви и одежды с главой бренда An Vandevorst. Подготавливала архивную коллекцию для Paris Haute Couture Fashion Week. 

В ГЦСИ открыта международная выставка видеоарта "Экоскоп". На экспозиции представлены работы художников из разных стран на тему экологии. 

859