10:37
Автор:

В Калининграде выявили нелегальные обменники валют и две финансовые пирамиды

В Калининградской области с начала 2019 года выявлено несколько нелегальных пунктов обмена валюты, а также две организации с признаками финансовых пирамид. Об этом сообщает пресс-служба северо-западного ГУ Банка России.

Обменники действовали без лицензии, а пирамиды незаконно привлекали деньги жителей, говорится в сообщении. По этим фактам возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

Всего в СЗФО за первые шесть месяцев 2019 года выявлено 107 чёрных кредиторов. Фирмы и индивидуальные предприниматели предоставляли займы частным лицам, не имея на это права. Кроме того, разоблачены 12 финансовых пирамид.

Больше всего нелегальных кредиторов найдено в Санкт-Петербурге (27), в Архангельской (26) и Вологодской (20) областях. В Петербурге выявлен также нелегальный форекс-дилер.

В Банке России призвали население сообщать обо всех сомнительных финансовых организациях. Сделать это можно анонимно через сайт регулятора.

В 2018 году Центробанк выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы. Под подозрение попала группа российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом "Кэшбери".

5 195