06:59
Автор:

В России ужесточили правила ввоза в багаже фруктов и цветов из-за рубежа

Пассажиры смогут ввезти в Россию в багаже и ручной клади не более пяти килограммов фруктов и овощей, а также не более трёх букетов цветов без фитосанитарных  сертификатов. Новое правило вступит в силу с 19 августа, следует из опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации документа.

Ограничение на ввоз подкарантинной продукции в пунктах пропуска через госграницу введены для физических лиц. Для более крупных партий потребуется предъявлять сопроводительные документы, в частности, фитосанитарные сертификаты. При их отсутствии продукция будет возвращена или уничтожена за счёт собственника.

Новые правила касаются багажа и ручной клади пассажиров на всех видах транспорта — воздушном, морском и наземном. Распространяются они также на членов экипажей судов, самолётов, вагонов-ресторанов, которые пересекают таможенную границу Евразийского экономического союза. Действительны они и для почтовых отправлений.

Правила ввоза ужесточены в связи с высоким фитосанитарным риском, отмечает "Российская газета". Российские туристы часто ввозят тропические фрукты из южных стран сумками — манго, ананасы, авокадо и другие.

В список подкарантинной продукции входят также бобовые, орехи, овощи. Ограничения действуют также в отношении рождественских елей.

Что касается букетов, то в каждом из них может быть не более 15 цветков. Объявить охапку мимозы, например, одним букетом не удастся, пишет "РГ".

2 620