06:31
Автор:

Создатель хомлинов: церковь больше не имеет претензий к сказочным персонажам в Калининграде

Инцидент с РПЦ по поводу фигурок хомлинов в Калининграде исчерпан, в городе появятся новые мини-скульптуры сказочных персонажей. Об этом в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" рассказала руководитель проекта, дизайнер Наталья Шевченко. 

До конца недели будет установлена фигурка внука уже полюбившихся калининградцам дедушки и бабушки хомлинов на Медовом мосту и у Музея янтаря, сообщила Шевченко. Всего в областном центре планируется разместить целое "семейство" из семи скульптур. В калининградской епархии  РПЦ проект поддержали, говорит дизайнер. 

"С епархией у нас не было ни одного конфликта. Наоборот, владыке Серафиму очень понравился наш проект, он нас поддержал. Всё остальное — это раздутая история, до сих пор для нас непонятная", — заявила Шевченко.

По словам создателя хомлинов, для размещения новых фигурок выбраны наиболее востребованные у туристов места. В итоге  это будет пешеходный маршрут "увидел семь хомлинов — увидел семь самых популярных мест города", говорит дизайнер.

 Весной авторы проекта столкнулись с обвинением в неоязычестве. Епархия РПЦ призвала остановить популяризацию хомлинов в качестве одного из туристических брендов Калининграда. Создатели фигурок приостановили размещение скульптур.

3 173