19:58

В Краснолесье открылись смотровая площадка и новая экспозиция в местном музее

  1. Новости
В Краснолесье открылись смотровая площадка и новая экспозиция в местном музее  - Новости Калининграда | Фото: Юрате Пилюте
Фото: Юрате Пилюте

В минувшие выходные на окраине посёлка Краснолесье открылась смотровая площадка с видом на долину реки Синей. Кроме того, в местном музее появилась новая экспозиция. О том, чем привлекают туристов в Роминтенскую пущу, — в материале “Клопс”. 

Новый маршрут для туристов

Холм, с которого открывается вид на реку Синюю и долину, поросшую елями, берёзами и осинами, живописен. 

“Лучшего места для создания смотровой площадки не найти”, —  уверяет инициатор проекта, директор Виштынецкого эколого-исторического музея Алексей Соколов. 

Издалека конструкция напоминает ладью или ковчег, зависший над лесной чащей. Автор идеи — местный фермер Александр Самсонкин, давний друг музея.

“Меня вдохновило ощущение полёта, которое возникает, когда смотришь на долину с высоты. Я много путешествовал, и у меня такие же эмоции возникали, когда я стоял на носу корабля”, — поделился Самсонкин. 

Здесь установили скамейки и информационные стенды. У туристов, приезжающих в Краснолесье, появилось новое место отдыха и ещё один маршрут — в километре отсюда находится Виштынецкий музей.

Подводные съёмки и фотовыставка

Музей работает не только как выставочное пространство. Отсюда можно отправить открытку, тут продаются местный травяной чай, мёд и сувениры. Здесь регулярно проводят занятия с детьми и концерты.

Новая экспозиция посвящена озеру. Большая диорама рассказывает о рельефе дна и глубине “европейского Байкала”, как ещё называют Виштынец. Подводные съёмки знакомят с флорой и фауной водоёма. В отдельном помещении разместилась фотовыставка калининградской художницы Юлии Алексеевой. 

Стали думать о своём посёлке, как об интересном месте

Всего в здании музея три зала и подвал. Здесь множество экспонатов: от исторической фотографии до гербариев, образцов грунта и минералов. Солидная часть экспозиции — немецкая утварь и предметы быта,  найденные жителями окрестных деревень. Для местных, кстати, вход сюда бесплатный. 

Виктор, предприниматель из Краснолесья, рассказал, что иностранные туристы в посёлке появились в девяностых. 

“Первыми приехали немцы, которые когда-то тут жили. Они приносили фотографии и книги. Мы были поражены: сходства с нынешними видами мало. Зачем было всё разваливать? А когда ребята пришли сюда (руководство музея — прим. ред), примерно лет 15 назад, они стали добывать информацию, создавать выставки, и у нас как бы сложился паззл истории своего края”, — говорит Виктор.

Его мама Руфина Яковлевна приехала сюда в 1967-м и всю жизнь проработала на железной дороге. Дети учились в здании, где сейчас располагается музей: и при немцах, и при советской власти там была школа.

По словам фельдшера Инны, которая работает в сельском медпункте,в посёлке есть на что посмотреть и кроме музея. Это и отреставрированная церковь, и старинные дома, и шоколадная лавка "Роминтен". 

Смотровая площадка и новая экспозиция музея появились в рамках проекта "Неизвестный Виштынец, или По дороге к чуду", который был поддержан Фондом президентских грантов в прошлом году. На реализацию потратили около 1,2 млн рублей.