08:55
Автор:

Российские власти предложили изымать земельные участки за мусор и нескошенную траву

Минэкономразвития России разработало механизм изъятия земли за нарушение правил пожарной безопасности, и в частности, за мусор и нескошенную траву на участках. Об этом во вторник, 18 июня, сообщает РБК.

Издание уточняет, что ведомство подготовило два законопроекта. Поправки предложены  в Земельный кодекс и закон “О пожарной безопасности”, а также в Гражданский кодекс. Документы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к одному из законопроектов говорится, что исполнение требований пожарной безопасности “не требует значительных временных и материальных затрат” от владельцев земельных участков. Несоблюдение же правил, наоборот, может быть опасно для жизни, здоровья и имущества людей.

Минэкономразвития не прописало, за какие именно нарушения можно будет изъять участок, отмечает издание. Предполагается, что перечень определят специальным актом правительства. При этом в сводном отчёте к предложенным поправкам перечисляются следующие нарушения: “сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов” и т.п.

Законопроект касается всех категорий частных владельцев участков, в том числе тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения, уточняет РБК. Изъять землю нельзя будет только в двух случаях: если участок находится в ипотеке либо его собственник проходит процедуру банкротства.

Ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июля разработать механизм изъятия земли за систематическое нарушение требований пожарной безопасности. В Калининградском МЧС отмечают, что весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Прошлогоднюю растительность выжигают дачники, фермеры, сельхозпредприятия.

2 842