15:27
Автор:

Байдарки, средневековая деревня и полёты над Анграпой: что ждёт туристов на востоке региона

Восток области — это исторические города, живописные реки и озёра. Как используется этот потенциал, обсуждалось во время рабочего выезда министра культуры и туризма Андрея Ермака.

Озёрск: байдарки и канаты

В городе точкой притяжения для туристов стал парк на берегу Анграпы. Спортивный и экстремальный отдых здесь организует компания "Экотуризм". Фирма не платит за аренду, а взамен должна содержать зелёную зону в порядке. На покос, обработку от клещей, ремонт скамеек и аттракционов уходит часть дохода предпринимателей.

Отдыхающим предлагают сплав на байдарках, велотуризм и скоростной канатный спуск над рекой. Как уверяют в компании, её сотрудники готовы организовать рафтинг на любой реке Калининградской области.

По словам замглавы местной администрации Натальи Строгановой, кирха XIX века в Озёрске представляет собой почти точную копию славской. В будущем здесь собираются установить орган и открыть концертный зал.

"Два проекта стартовали одновременно. Но в Славске всё неплохо, им повезло с проектировщиком. А мы второй раз уже разрываем контракт", — рассказал глава регионального министерства культуры Андрей Ермак.

Питерские разработчики представили план реконструкции озёрской кирхи, но он получил отрицательное заключение экспертизы, а проектировщики — претензию от местных властей.

"Будем возвращать деньги плюс пеню за сорванные сроки", — уточнила Строганова.

 Байдарки, средневековая деревня и полёты над Анграпой: что ждёт туристов на востоке региона - Новости Калининграда | Фото: Юрате Пилюте

Ушкуй: обычаи средневековой деревни

Историко-культурный парк "Средневековое городище Ушкуй" расположен под Правдинском на берегу Лавы. Это реконструкция укреплённого поселения XII–XIV веков.

В сезон тут принимают до 2500 человек. Ежегодно проводится крупный международный фестиваль средневековой культуры, организуют корпоративы и экскурсии. Найти инвестора пока не удалось, но несмотря на это, планы продуманы на десять лет вперёд: на другом берегу озера появится ещё одна деревня, восточноевропейская, в следующем году начнут строить кемпинг. В Ушкуе планируют оборудовать верфь для строительства судов по древним технологиям.

"Потенциал есть, но о нём мало кто знает"

По словам Андрея Ермака, в области есть интересные объекты, но в отдалённые города редко ходит транспорт, там порой негде остановиться на ночлег. Министр считает, что турфирмам, занимающимся экскурсиями по региону, нужно отслеживать новшества.

"И среди местных жителей есть любознательные, они везде: и на стритфуде, и на фейерверках, и на Каупе, и на Ушкуе. Туроператорам нужно предлагать людям что-то новое", — сказал Ермак.

"Клопс" не раз писал, какие объекты открываются в глубинке. В здании бывшей пивоварни в Полесске работает центр сельского туризма. Под Славском готов принять паломников Свято-Елисаветинский монастырь. В прошлом году центр исторической реконструкции "Кауп" оказался в топе мест, где можно познакомиться с традициями и обычаями народов.

2 920