10:48

Не совершенное, но талантливое искусство: Иван Чечот — об открывшейся в Гусеве выставке современной графики

  1. Новости
Не совершенное, но талантливое искусство: Иван Чечот — об открывшейся в Гусеве выставке современной графики - Новости Калининграда | Фото: Историко-краеведческий музей
Фото: Историко-краеведческий музей

В Историко-краеведческом музее Гусева во вторник, 4 июня, открылась выставка современной графики петербургского художника Дмитрия Марголина. Серия из 25 гравюр называется "Апокалипсис", ведь именно "Откровение Иоанна Богослова" вдохновляло художника на создание работ. Куратором проекта выступил российский искусствовед, доцент СПбГУ Иван Чечот.

Вечер открытия начался с выступления коллектива современного танца New Soul Dance. Позже гостей поприветствовал куратор выставки Иван Чечот, который познакомил их с биографией и творчеством художника ещё до показа гравюр. Об этом "Клопс" рассказала специалист по связям с общественностью гусевского музея Рената Стеблецова.

"Всего на выставке присутствовало около 60 человек. Для нашего небольшого музея это уже много. Среди них были горожане, представители Союза художников и администрации города Гусева. Приехали также гости из соседнего города Черняховска и глава администрации Сергей Булычев. В рамках практики посетили выставку и студенты Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина", — поделилась Рената.

Российский искусствовед Александр Боровский так отзывается о творчестве художника: 

"Живопись Марголина проникнута гуманистической, человеколюбивой интонацией. Художник с какой-то наивной ранимостью относится к вечному распределению ролей — жертва, палачи, любопытствующие наблюдатели, равнодушная толпа, погружённая в свои низменные страсти. Экспрессивность, брутальность, жестовость его языка — во многом средство прикрыть эту ранимость. Марголин остаётся в русле изобразительности, даже телесности. Эта телесность особо ощутима в серии его офортов "Апокалипсис": плоть корчится на огне страстей, изображение благодаря процессу травления въедается в поверхность, акварельные заливки как бы гасят чрезмерный накал".

Слева — Дмитрий Марголин, по центру — Иван Чечот | Фото:  Историко-краеведческий музей
Слева — Дмитрий Марголин, по центру — Иван Чечот. Фото: Историко-краеведческий музей

Дмитрий Марголин в своём выступлении отметил, что хотел бы посмотреть на свои картины со стороны — глазами зрителя. Создавая серию гравюр на тему "Апокалипсис", художник хотел запечатлеть образы, возникающие в воображении при прочтении последней книги Нового Завета. Иван Чечот в конце своей речи поделился впечатлениями от гравюр:

"Вы видите, что картины написаны так чувственно, так ярко... Искания перед нами очень искренние и очень страстные. Искания! И кто сочувствует ищущему, тот и посочувствует этому яркому искусству, которое я не назвал бы совершенным, но назвал бы чрезвычайно талантливым!"

На фото: Иван Чечот | Фото:  Историко-краеведческий музей
На фото: Иван Чечот. Фото: Историко-краеведческий музей

В завершение вечера прозвучала музыкальная композиция Ave Maria в исполнении Евгении Строгановой. Выставка продолжит свою работу до 13 июня. Возрастное ограничение — 18+. Вход бесплатный.

Справка о художнике

Дмитрий Марголин родился в Ленинграде 12 июля 1982 года. В сентябре 1995-го поступил в Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона. Спустя шесть лет был зачислен на факультет живописи в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Не совершенное, но талантливое искусство: Иван Чечот — об открывшейся в Гусеве выставке современной графики - Новости Калининграда | Фото с официального сайта Дмитрия Марголина
Фото с официального сайта Дмитрия Марголина

Окончил институт в 2007 году, с 2008-го работает преподавателем живописи, рисунка и композиции в лицее им. Б.В. Иогансона. С 2009-го — член Союза художников России.

Скоро в Калининграде откроется уникальная передвижная выставка шедевров Репина, Крамского, Шишкина и Кустодиева. Из-за проблем с паромом пришлось передвинуть даты открытия. Также в региональном центре впервые покажут акварели Соломона Боима.