11:32
Автор:

Алиханов — о сотрудничестве с соседними странами: Чтобы танцевать вальс, нужны двое

Продуктивное сотрудничество Калининградской области с соседними странами возможно при готовности сторон к диалогу. Об этом на сессии "Россия — Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнёрству" на ПМЭФ-2019 в четверг, 6 июня, заявил глава региона Антон Алиханов.

"Чтобы танцевать вальс, нужны двое, ждём, пока партнёр вернётся на площадку, и мы вернёмся к игре", — провёл аналогию с танцем губернатор. При этом он отметил, что пока наблюдается "не совсем обоснованная" приостановка сотрудничества. Алиханов подчеркнул, что введение электронных виз в Калининградскую область с июля 2019 года должно стимулировать соседей к возобновлению и развитию программ приграничного передвижения. "Список стран уже есть, я не буду его разглашать, пока он не утверждён", — добавил глава региона.

В то же время Антон Алиханов назвал бизнес той сферой, в которой "нет ограничений", и акцентировал внимание на том, что с введением санкций интерес зарубежных инвесторов — Литвы, Польши и Германии — к Калининградской области увеличился. Губернатор подчеркнул, что сейчас в регионе успешно работают крупные литовские предприятия, приведя в пример "Вичюнай-Рус", разместившую производства в Советске.

По электронным визам в Калининградскую область смогут въезжать туристы не менее чем из 50 государств. В феврале сообщалось, что Антон Алиханов рассчитывает на улучшение отношений с Польшей. 

1 151