22:10
Автор:

Пятиразовое питание, морские купания и театральные смены: Силанов проверил, что предложат детям в летних лагерях

На фото: Алексей Силанов | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
На фото: Алексей Силанов

Глава Калининграда Алексей Силанов посетил три летних лагеря в Светлогорске, чтобы проверить их готовность к сезону. Мэр, помимо прочего, выяснял, чем будут кормить детей, как развлекать и охранять. В выезде в лагерь имени Терешковой и в центры “Огонёк” и “Юность” принял участие корреспондент “Клопс”.

По словам Силанова, в этом году смены в лагерях стартуют 2 июня. Всего за лето их будет четыре, продолжительностью 21 день каждая. Он рассказал, как будут компенсировать стоимость путёвок калининградцам.

“Всё происходит по следующей схеме: родители приобретают путёвку, а администрация компенсирует 20%, 50%, 70% её стоимости в зависимости от дохода семьи”, — пояснил мэр.

Он добавил также, что в каждом лагере питание стандартное, на 340 рублей в сутки. Детям предложат завтраки, обеды, полдник и два ужина. В меню, помимо прочего, свежие фрукты и овощи, мясо и молочные продукты.

Безопасность детей круглосуточно будут обеспечивать не только вожатые, но и охрана. В каждом лагере предусмотрены штатные спасатели и врачи, поэтому в списке развлечений числятся и морские купания.

Пятиразовое питание, морские купания и театральные смены: Силанов проверил, что предложат детям в летних лагерях - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Оздоровительный детский лагерь им.  В. Терешковой

Лагерь расположен в лесу у моря, среди сосен и берёз. Одиннадцать спальных корпусов оформлены в “космическом стиле” — граффити на стенах изображают снимки с телескопа “Хаббл”. Спальни выходят в общий холл, в котором дети занимаются творчеством.

“Столовая на 400 мест расположена отдельно. Все ребята садятся есть одновременно. Для того, чтобы не было неразберихи,  они размещаются по отрядам, за каждым закрепляется своё определённое место, которое не меняется всю смену”, — рассказал директор учреждения Валерий Чернуха.

В спальнях размещаются по четыре-шесть человек. В некоторых корпусах комнаты больше, в них ребята живут вдевятером.  На территории также имеется баня.

По словам руководителя, в этом году закупили новые постельные принадлежности. Никакой шерсти или ваты, все одеяла на гипоаллергенном синтепоне, подчеркнул Чернуха.

Есть в лагере и своя баня.

Программа отдыха

План мероприятий составлен таким образом, чтобы дети как можно больше времени проводили на свежем воздухе. В списке — командные игры, спорт и творчество. В лагере есть клуб, в котором будут проводиться дискотеки и демонстрироваться фильмы. Оборудованы также спортивные площадки, установлены столы для настольного тенниса.

Выход к морю

Собственный пляж находится довольно далеко — в 2,8 км от лагеря. Для самых маленьких есть крытый бассейн.

“Все думают, что это я парник тут разбил, а это лягушатник для малышей. В жару они оттуда не вылезают”, — шутит директор лагеря.

Территория — 6,9 га. Цена путёвки  — 18 060 рублей.

Пятиразовое питание, морские купания и театральные смены: Силанов проверил, что предложат детям в летних лагерях - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Центр отдыха и поддержки молодёжных инициатив “Огонёк”

Лагерь расположен на берегу моря, дети живут в трёхэтажных кирпичных корпусах в комнатах по четыре-пять человек. Удобства — душ, туалет — на каждом этаже. Одна смена рассчитана на 235 детей.

“Столовая на 250 мест находится в отдельном корпусе. В вестибюле здания есть помещение для отдыха, где с детьми проводят различные занятия, если погода не позволяет гулять”, — сообщил директор лагеря Александр Фадин.

Помимо площадок для баскетбола, волейбола, гандбола, оборудованы места для пляжных видов спорта. Есть в лагере и видеозал.

Программа отдыха

“В этом году смены поделили, первую и третью отдали спортивному направлению. Во второй и четвёртой —  акцент на творчество. Так как это Год театра, мы сделаем упор на этом направлении. Будет интересно”, — пообещал Фадин.

Выход к морю

Собственный пляж находится в шаговой доступности. Морской пейзаж немного портят сваи строящегося променада, который тянется от самого Светлогорска. Купания при хорошей погоде могут проводиться и по два раза в день.

Территория — 4 га. Цена путёвки — 23 100 рублей.

Пятиразовое питание, морские купания и театральные смены: Силанов проверил, что предложат детям в летних лагерях - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Спортивный центр отдыха и оздоровления детей и подростков “Юность”

Лагерь находится в сосновом бору на побережье. Проживание детей в небольших корпусах по шесть-восемь человек в комнате. В спальнях установлены двухъярусные кровати.

В отдельных зданиях есть оборудованные санузлы и  душевые. Столовая в одну смену способна принять 162 ребёнка.

На территории лагеря есть спортплощадки, беседки и крытые веранды. Здесь даже при плохой погоде можно проводить занятия и игры на свежем воздухе.

Программа отдыха

“В лагерь традиционно  приезжают учащиеся различных  спортивных школ. У ребят начинается время летних тренировок, часть из которых они проводят в нашем лагере. Для этого здесь созданы все условия. Специальная программа, большой крытый зал и площадки на открытом воздухе”, — рассказал директор “Юности” Аедрей Харин.

Выход к морю

Спуск к морю оборудован на территории лагеря. Есть одно неудобство: рялом идёт строительство променада, работает тяжёлая техника. Территорию детского пляжа стройка не затрагивает.

Территория — 7 га. Цена путёвки — 18 060 рублей.

Пятиразовое питание, морские купания и театральные смены: Силанов проверил, что предложат детям в летних лагерях - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Ранее стало известно, в каких калининградских летних лагерях отдыха остались места. В Калининграде впервые откроются детские лагеря дневного пребывания при учреждениях культуры.

1 985