22.05.2019
12:52
Автор: Константин Сериков

Минсельхоз: в регионе решён вопрос с хранением зерна даже в сезон рекордного урожая

В Калининградской области решён вопрос с хранением зерна даже в сезон рекордного урожая благодаря вводу нового элеваторного комплекса в Гурьевском районе. Его запустили во вторник, 21 мая, сообщает корреспондент "Клопс".

"С вводом элеватора мы практически обеспечили свою продовольственную безопасность, можем сохранять зерно от урожая до урожая, обеспечить высокое (продовольственное) качество зерна", — отметила министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Глава ведомства уточнила, что современные элеваторные комплексы рассчитаны на 455 тысяч тонн. Такой объём позволит использовать все сельхозучастки региона без опаски, что не хватит мощностей.

"Уже сегодня мы можем быть спокойны, что всю землю в Калининградской области мы можем использовать безбоязненно и не будем суетиться в момент высокого урожая, куда нам деть зерно. Хотела бы обратить внимание на то, что стоимость свинины, мяса птицы, зерна, которое, в принципе, не растёт, по крайней мере в сравнении с ГСМ, химией, услугами, благодаря организации программной работы по поддержке сельхозтоваропроизводителя и их технологичности", — отметила Шевцова.

В апреле ассоциация мясопереработчиков заявила, что Калининградская область может остаться без запасов зерна при его активном экспорте.

Глава минсельхоза региона Наталья Шевцова предложила два варианта решения проблемы: участие предпринимателей в федеральных бюджетных программах или создание ассоциации, которая при низкой цене будет приобретать продукт и отправлять его на хранение. Также мясопроизводители и птицефабрики могут заранее договариваться с производителями о покупке в конце сезона по фиксированной стоимости.

Клопс. Деньги
531