07:45

Эксперты спрогнозировали курс доллара на лето

 Курс доллара летом 2019 года ожидается в диапазоне 64-67 рублей. Об этом со ссылкой на главного аналитика “БКС Премьер” Антона Покатовича пишет “Российская газета”.

По словам эксперта, лето может преподнести немало сюрпризов. Российскому рублю в очередной раз предстоит противостоять мировой волатильности, считает Покатович.

“Курсу рубля удаётся подойти к лету, сохраняя достойную стабильность. Российская валюта в течение мая продолжала демонстрировать высокий уровень толерантности почти ко всему набору внешних рисков, включая новый виток торгового конфликта США и Китая. В результате в последнее время курс национальной валюты не покидал комфортного диапазона вблизи уровней 64-66 рублей за доллар”, — цитирует “РГ” аналитика.

Он добавил также, что стабильность национальной валюты подкреплена отсутствием реальных санкционных действий со стороны Запада. Наиболее серьёзные рестрикции в отношении России пока остаются только на бумаге, подчеркнул Покатович.

“Основной "генератор" санкционных угроз для РФ в лице США сейчас занят решением торговых проблем с Китаем, а также наращиванием давления на Иран. В таких условиях Россия в перспективе ближайших месяцев на определенный срок может выйти из списка первоочередных целей давления американского политического истеблишмента”, — полагает эксперт.

В итоге на стороне рубля летом будет нефть, утверждает аналитик. Ожидается, что в ближайшие месяцы на рынке нефти сформируется дефицит предложения из-за событий в Венесуэле, Ливии и Иране. Котировки будут держаться на уровне 70-80 долларов за баррель.  Кроме того, можно надеяться, что из западной актуальной повестки исчезнет санкционное давление на Россию.

“В нашем базом сценарии мы ожидаем сохранения курса в широком диапазоне 64-67 рубля за доллар в летней перспективе”, — подчеркнул Покатович.

Ранее в Минэкономразвития сообщили, что с начала текущего года рубль укрепился и занял лидирующую позицию по темпам роста среди валют развивающихся стран.  Минфин спрогнозировал курс национальной валюты до 2036 года.

4 250