Учёные разоблачили миф о безобидности самых распространённых привычек

Привычка подремать ещё несколько минут после сигнала будильника расшатывает нервную систему, а ежедневные бутерброды с сыром на завтрак вызывают зависимость по типу наркотической. Об этом со ссылкой на исследования учёных из разных стран пишет “РИА Новости”.

Специалисты выяснили, какие пристрастия, связанные с гигиеной режимом дня, на самом деле не так безобидны, как принято считать. Некоторые из них способны повредить здоровью

Заправлять постель сразу после подъёма

Людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, больше всего среди тех, кто приучен заправлять постель сразу после подъёма, считают британские специалисты. Дело в том, что в кровати обитают пылевые клещи, невидимые человеческому глазу. Их экскременты могут вызвать аллергию и даже способствовать развитию бронхиальной астмы. Эти микроскопические существа отлично размножаются в тёплой и влажной среде. Поэтому после сна лучше всего проветрить постельные принадлежности в течение 15-20 минут.

Подремать после звонка будильника

Если позволить себе дремать между двумя звонками будильника, даже когда речь идёт о пяти минутах, работоспособность днём неминуемо снизится, уверяют учёные. Дело в том, что дремота не является полноценным отдыхом для организма. Она затрудняет процесс пробуждения, отправляя мозг в новый цикл сна. При этом человек по-настоящему заснуть не успевает, и целый день потом чувствует себя невыспавшимся.

Кроме усталости, привычка поваляться ещё некоторое время после сигнала к подъёму может привести к заторможенности, раздражительности и снижению умственных способностей, считают эксперты.

Есть сыр и пить молоко на завтрак

Ежедневный стакан молока и бутерброд с сыром на завтрак могут стать источниками проблем со здоровьем, утверждают учёные. По данным исследований, сыр может вызвать зависимость по типу наркотической. В нём содержится белок казеин, который при переваривании в желудке высвобождает подобные опиатам вещества  — казоморфины. Они-то и запускают процессы, схожие с теми, которые формируют тягу к наркотикам.

Кроме того, ежедневное употребление сыра повышает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а злоупотребление молоком может способствовать развитию рака простаты, выяснили британские учёные. Китайские специалисты, в свою очередь, утверждают, что молоко и сыр в ежедневном меню способствуют болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Ранее Росстат выяснил, что каждый пятый россиянин регулярно объедается на ночь. Такая привычка распространена в больших городах.

8 995