20.05.2019
12:45

В Калининградской области планируется в два раза увеличить поставку электроэнергии за рубеж

В Калининградской области планируется в два раза увеличить продажу электроэнергии за рубеж. Об этом, ссылаясь на ВРИО руководителя блока трейдинга компании "Интер РАО" Александру Панину, пишет агентство экономической информации "Прайм".

"Пропускная способность линий Калининград — Литва ограничена инструкциями: 680 МВт они могут нам поставлять, 600 МВт — мы им. До 2011 года Калининградская область больше потребляла энергии, чем поставляла. Но сейчас появились новые электростанции, и мы можем вести экспортные поставки в большем объёме. Причём российский системный оператор (диспетчер Единой энергосистемы РФ — прим. ред.) считает, что переток может быть увеличен до 1000–1300 МВт", — рассказала Панина.

По её словам, системный оператор Литвы выступает против пересмотра существующих ограничений. Решается вопрос о том, какая на самом деле пропускная способность линий. Кроме того, представитель "Интер РАО" отметила, что после запуска Белорусской АЭС Россия сможет потеснить конкурентов на литовском направлении.

"Если будет изменено законодательство в Литве — да. Белоруссия взимает ещё плату за транзит, так что прямые поставки в Эстонию и Латвию были бы интересны", — добавила Панина.

В 2015 году в Минэнерго заявили, что экспорт электроэнергии с новых ТЭС в Калининградской области возможен "в теории". В марте 2019 стало известно, что Россия планирует увеличить поставки в соседние с Калининградской областью страны, в том числе в Литву.

Клопс. Деньги
1 035