Эксперты НАТО оценили военный потенциал Калининградской области и Западного Военного округа

Эксперты НАТО оценили военный потенциал Калининградской области и Западного Военного округа - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Размещение и количество войск не позволит России неожиданно напасть на Прибалтику. Военный потенциал Калининградской области и Западного Военного округа оценили эксперты НАТО, сообщает The National Interest.

Структура ЗВО схожа с региональными боевыми командованиями США и Европы считают Кэтрин Харрис и Фредерика Кэган из Института военных исследований в США. По их мнению, если Россия решит завтра напасть на Польшу или Литву, единственной способной на это военной частью окажется расположенная в Пскове 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Она может задействовать Ил-76 и военные вертолёты, чтобы нанести внезапный удар.

"Хотя скорости и опыта у них хватает, особенно для предполагаемой кампании в Прибалтике, у этих подразделений воздушного десанта просто нет тяжёлого вооружения, оборудования или материально-технического обеспечения для длительного ведения наступательной операции против боевых подразделений НАТО", — считают эксперты.

Харрис и Кэган добавляют, что дислокация подразделений Западного Военного округа в Калининградской области позволяет вести гибридную войну, атакуя противника в киберпространстве, на информационном поле и с помощью диверсий. Открытое же внезапное нападение невозможно, так как количество сил и средств вблизи границ Польши и Литвы ограниченно. На мобилизацию группировкам потребуется много времени и ресурсов, и НАТО заметит масштабное перемещение пехоты, десанта, транспорта и вооружения.

Ранее Россия заявила о планах усилить состав войск на западе и юге за счёт сокращений в других военных округах. В марте Балтфлот вооружили ракетной установкой дальнего действия против истребителей.

6 902