00:08

Дуров призвал пользователей удалять “шпионский” WhatsApp и переходить на Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров призвал отказываться от мессенджера WhatsApp, который, по его мнению, скомпрометировал себя утечками данных пользователей. Обращение опубликовано на сайте telegra.ph.

“Мир, кажется, шокирован новостью о том, что WhatsApp превратил любой телефон в шпионское ПО. Меня же это не удивило”, — заявил Дуров.

По мнению Дурова, каждый раз, когда компания исправляет критическую уязвимость, получаются “бреши”, через которые в свободный доступ утекают конфиденциальные данные пользователей: переписка, фотографии, ссылки на сайты, которые они посещают. 

“Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими людьми, поэтому WhatsApp по-прежнему находится в свободном доступе в таких местах, как Россия или Иран, где Telegram запрещён властями”, — подчеркнул Дуров.

Он добавил также, что за всю десятилетнюю историю существования WhatsApp не было ни одного дня, когда этот сервис мог гарантировать пользователям безопасность. Чтобы стать надёжным, мессенджер должен был потерять целые рынки и столкнуться с властями в своей стране. Дуров призвал пользователей удалять со своих гаджетов WhatsApp и переходить на Telegram, который за шесть лет ни разу не скомпрометировал себя утечками данных.

“Если каждый пользователь убедит троих своих друзей удалить WhatsApp и навсегда перейти в Telegram, наступит эра свободы и приватности”, — заявил основатель Telegram.

Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России в апреле 2018 года. Ранее ведомство внесло сайты мессенджера web.telegram.org и t.me в реестр запрещённой к распространению в РФ информации. Эксперты в области кибербезопасности обнаружили компьютерный вирус, похищающий данные пользователей из мессенджера Telegram.

8 882