Кардиолог объяснил случаи смерти детей в российских школах

В российских школах нет специалистов, которые могли бы оказать первую помощь ребёнку при остановке сердца. Об этом в эфире телеканала “Звезда” заявил главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров.

По словам врача, в России в странах Запада число сердечных приступов у школьников примерно одинаковое. На Западе при этом выживает половина  детей.

Макаров отметил, что в России в школах в среднем в год умирает как минимум один ребёнок на 100 тыс. учеников. В учебных заведениях нет необходимой техники, в частности, дефибрилляторов, сказал врач.

"Ни в одной школе вам не будут оказывать первую помощь, даже если там будет медсестра или врач. Я уже не говорю о такой роскоши, как автоматические наружные дефибрилляторы, о которых у нас даже некоторые врачи-кардиологи не знают", – заявил кардиолог.

Специалист добавил также, что большинство детей можно было бы спасти, если бы не низкий уровень профессионализма некоторых медработников. Так, по словам Макарова, во время профилактических обследований врачи не могут правильно расшифровать результаты ЭКГ и не видят у детей признаков заболевания.

Последний случай смерти ученика в школе произошёл в марте 2019 года в Воронеже, когда 15-летнему подростку стало плохо на перемене, пишет "РИА Новости". Несмотря на предпринятые школьным медработником меры, ребёнок скончался.

3 404