В Калининграде беременную женщину несколько часов возили по больницам, ребёнок умер

В Калининграде 33-летнюю беременную женщину несколько часов возили на скорой по больницам. Ребёнок умер в утробе на сроке 36–37 недель. Об этом "Клопс" сообщила сама роженица Кристина (все имена в публикации изменены).

В ночь на 3 марта калининградка почувствовала боли внизу живота и вызвала скорую. За три дня до этого Кристину выписали из перинатального центра, где она лежала на сохранении.

"В РПЦ я пробыла десять дней, мне кололи антибиотики, поставили диагноз "камни в почках". Кроме того, всю беременность я принимала лекарство от давления по назначению врача. В ту ночь давление вновь оказалось высоким, я выпила таблетку. Меня отвезли в первый роддом (юридически объединённый с Региональным перинатальным центром — прим. ред.)", — рассказала калининградка.

Врачи после осмотра вынесли вердикт: роды не начались, а схватки "тренировочные". По словам Кристины, мобильный аппарат УЗИ, который используется для обследования плода, был неисправен.

Женщина жаловалась на тошноту, острые боли внизу живота, сухость во рту. Периодически она теряла сознание. Кристину на скорой направили в БСМП.

"В приёмном покое у меня взяли анализ мочи. Сделали УЗИ почек. Затем меня отвезли в инфекционную больницу на ул. Фрунзе, заподозрив отравление. Давление к этому моменту поднялось до 180", — рассказала женщина.

Врачи вновь не нашли оснований для госпитализации и отправили Кристину в роддом. Там работала другая дежурная смена. Медики установили, что ребёнок умер в утробе.

"Жену прооперировали. С момента вызова скорой помощи до кесарева сечения прошло более четырёх часов. Как нам сообщили, ребёнок умер за 20 минут до операции. Кристине удалили матку", — рассказал супруг женщины Александр.

Согласно акту о вскрытии, смерть плода наступила от асфиксии. По словам Кристины, у неё случилась отслойка плаценты.

Как пояснили "Клопс" в региональном минздраве, в роддоме на ул. Клинической роженицу комплексно обследовали, измерили давление, сделали УЗИ, кардиотокографию и доплерометрию. Нарушений, в том числе указывающих на недостаточность плаценты, врачи не нашли. С диагнозом "почечная колика, энтероколит неясного происхождения, высокое давление" её направили в БСМП. При этом, как говорится в ответе, "в случае исключения инфекций и урологических заболеваний Кристину должны были вернуть в роддом".

У Кристины выявили острый пиелонефрит, время гибели плода в заключении патологоанатома не отмечено, заявили в ведомстве.

"Ситуацию проанализировала специальная комиссия минздрава. К должностному лицу роддома на ул. Клинической, ответственному за организацию оказания медпомощи женщинам … применены меры взыскания", — говорится в ответе на официальный запрос.

Как сообщили "Клопс" в региональном СКР, по заявлению калининградки проводятся доследственная проверка и судмедэкспертиза. По их результатам будет принято процессуальное решение.

45 765