12:47

В Великом Новгороде на дне реки нашли мост, построенный больше тысячи лет назад

В Великом Новгороде на дне Волхова нашли мост, построенный в 932–946 годах. Об этом "Российской газете" сообщили в Институте археологии РАН.

По словам исследователей, инженерное сооружение было довольно сложным для тех лет. Мост относился к ряжевым и держался на 15 опорах, представляющих собой деревянные срубы с семью венцами. Конструкцию ставили в реку, и когда она опускалась на дно, её засыпали камнями. Пролёты достигали 17 метров. Археологи отмечают, что мост часто упоминался в летописных сводах как знаковое сооружение для Новгорода. Однако его существование ставилось под сомнение.

Учёные назвали открытие сенсационным, так как обнаружение моста в корне меняет представления о ранней топографии и истории города. Ранее считалось, что в первой половине X века Новгород состоял из трёх разрозненных посёлков аристократии. Существование связывающего берега реки моста доказывает, что на этой территории были расположены имеющие значение для всего города объекты.

В апреле 2018 года в Балтийском море нашли клад с монетами и украшениями тысячелетней давности. При строительстве трассы Москва — Санкт-Петербург были обнаружены артефакты возрастом больше трёх тысяч лет.

2 499