17:22

"Света в конце тоннеля нет": почему калининградские предприниматели массово закрывают свой бизнес

  1. Новости
Архив "Клопс"

В Калининградской области массово ликвидируются малые предприятия: за два неполных месяца иски о банкротстве подали порядка 60 индивидуальных предпринимателей. "Клопс" выяснил, с чем связано закрытие бизнеса.

А всё так хорошо начиналось...

В 2006 году Вадим Турков переехал из Германии в Калининградскую область и открыл своё дело: сначала — грузоперевозки и сдача спецтехники в аренду, позже — заказы на строительство. Тогда в его распоряжении были одна машина и небольшое съёмное помещение. 

Через несколько лет закупили приличный автопарк, построили на собственной земле стоянку и офис. В штате было 25 сотрудников. Однако потом началась чёрная полоса: серьёзные контракты уходили крупным компаниям, а расходы на закупку и содержание транспорта значительно выросли. Чтобы остаться на плаву, пришлось распродать половину техники, а число работников сократить до пяти человек.

"Топливо подорожало, курс валют серьёзно пошатнул бизнес — закупать сейчас новые машины в кредит смерти подобно. Спецтехнику строительные организации арендуют у крупных компаний, где автопарк большой. Раньше мы работали с "Мираторгом" — заливали бетонные площадки для крупного рогатого скота. Сейчас работы постоянной нет, только сезонная. Распродаёмся: у нас было на перевозках десять единиц техники — сейчас осталось четыре. Что будет дальше, не знаю. Света в конце тоннеля я пока не вижу", — рассказывает Турков.

По словам предпринимателя, малому бизнесу тяжело справиться с крупными контрактами: объёмы работ большие, а условия оплаты тяжёлые. Серьёзная проблема наблюдается с кадрами: привлекать новых сотрудников небольшому предприятию непросто.

"Сейчас в принципе мало людей, готовых работать на небольшом предприятии. В стране кризис, людям нужна стабильность. Мы со своей стороны можем обеспечить работнику стабильность, но соискатели пытаются идти в крупные фирмы — там гарантий больше. Работать на масштабных объектах тяжело. К примеру, строительство ТЭЦ, срок оплаты — 60 дней. Это невозможно, для нас хотя бы раз в месяц оплата должна быть", — отмечает предприниматель. 

Один день — один закрытый бизнес

История Вадима Туркова — не единичный случай. Нередко предприниматели вместо сокращения вынуждены закрывать свой бизнес. По данным картотеки Калининградского арбитражного суда, только в декабре 2018 года прекратили свою деятельность порядка 40 человек, а за первые две недели января иски о банкротстве подали 20 бизнесменов. Причины не только в конкуренции: малые предприятия не выдерживают давления со стороны контролирующих органов.

"Проверки стали проводиться чаще, а за самое мелкое нарушение можно получить штраф на миллион. Ещё премьер-министр заявлял, что многие нормы надзорных органов носят архаичный характер. Доходит до смешного: грузовик проехал через рамку габаритного контроля три раза — ему приходит штраф на 900 000 рублей. Три раза по 300 тысяч. Он этого не знал — как он выплатит миллион? Вынужден закрыться", — рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

Уменьшение прибыли также подталкивает людей закрыть свой бизнес. В кризис люди стали больше экономить, продажи в рознице сильно упали. Выход есть: модернизировать своё производство. Но для этого нужны немалые вложения, а получить кредит на развитие малому бизнесу тяжело. Ухудшает ситуацию и недавнее повышение НДС, из-за которого выросли тарифы на ЖКУ и топливо.

"Выйти из экономического кризиса можно только за счёт увеличения производительности, а это новое оборудование, новые технологии. А за счёт чего всё это купишь? Это финансово недоступно — опять подняли ключевую ставку по кредитам. Такие же проблемы испытывает и крупный бизнес, но у него больше возможностей справиться с ними, чем у небольших предприятий. Выросли тарифы на свет, воду, подорожал бензин. Сети ещё держатся, но малому бизнесу тяжело. Ресурсники стали активно ходить в суды, решение выносится не в пользу предпринимателей. В итоге люди вынуждены банкротиться", — отмечает Дыханов.

Поддержать нельзя бросить

Бизнесмены считают, что власти должны предоставить льготы для развития малых предприятий. Также на местном уровне необходимо предусматривать небольшие объёмы работ, которые предприниматель в состоянии выполнить для муниципалитета или крупной фирмы.

"Я вижу, что в деревне или в городе есть недостатки в благоустройстве. У меня есть возможности привести всё в порядок: дорогу починить, сухие деревья срубить. Почему бы муниципалитету не предусмотреть такие работы для малого бизнеса? Знаю по опыту, что в Германии такое уже давно практикуется: приходишь в администрацию, есть список работ, сметы. Сразу можно всё посчитать, если интересно — выходишь на исполнение. Жаль, что такого у нас нет", — отмечает Вадим Турков.

В Калининградской области действуют программы по поддержке предпринимателей: граждане могут получить субсидии для открытия своего дела, в том числе и в сельской местности. Но, по мнению омбудсмена, вопросы помощи малому бизнесу необходимо решать на федеральном уровне.

"Нужно проанализировать положения по контролю и надзору. Даже такое ведомство, как центр стандартизации и метрологии, может предъявить серьёзные претензии. Статистически региональные программы могут улучшить ситуацию, но нужны более серьёзные изменения", — отметил Дыханов.

В Калининградской области для малого бизнеса понизили налоговые ставки. Изменения коснулись предпринимателей, работающих по упрощённой системе. В конце 2018 года калининградские депутаты решили не повышать для малого бизнеса налог на имущество и оставить его на уровне 0,2%.