16.01.2019
16:41

Литовский суд отказался выпустить из-под ареста обвиняемого в военных преступлениях калининградца Меля

Литовский суд отказался выпустить из-под ареста обвиняемого в военных преступлениях калининградца Юрия Меля. На решение повлияла тяжесть инкриминируемых ему преступлений, большой объём дела и его связи за границей, сообщает Delfi.

"На этой стадии процесса нет оснований освобождать задержанного и назначать ему одну или несколько более мягких мер пресечения, поскольку более мягкие меры пресечения не будут достаточными, чтобы обеспечить участие обвиняемого в уголовном процессе", — говорится в судебном постановлении.

Юрий Мель содержится в заключении в Литве с марта 2014 года. Его арестовали, когда он поехал в соседнюю страну за покупками. Меля обвиняют в военных преступлениях при штурме телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года. Четыре из них относятся к крайне тяжким, а одно — к тяжким. Ему может грозить пожизненное заключение.

В сентябре 2016 года адвокат обвиняемого просила заменить его арест залогом в 50 тысяч евро, однако получила отказ. В том же году в Калининграде Мель был заочно награждён памятным знаком в честь 90-летия Московско-Минской дивизии.

В апреле 2018 года сообщалось, что приговор мужчине вынесут в течение двух недель. Но этого не случилось, и своё 50-летие 19 сентбря Мель встретил в литовской тюрьме.

1 918