15.01.2019
16:10

Житель Новосибирска звонил калининградцам по 200 раз в день, выманивая деньги

Житель Новосибирска звонил калининградцам по 200 раз в день, выманивая деньги. Представляясь их родственником в беде, он обманом получил более восьми миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Как установило следствие, ранее неоднократно судимый 36-летний уроженец Новосибирска звонил на стационарные телефоны калининградцев и представлялся родственником. Он жаловался, что виноват в ДТП, и просил перевести ему деньги, чтобы избежать ответственности. В основном жертвами обмана становились пожилые люди, которые переводили различные суммы на банковские счета обвиняемого или передавали наличность его посредникам из числа калининградских таксистов.

"В день мужчина обзванивал около 200 абонентов, номера которых он выбирал случайным образом. Из них трое-четверо граждан верили злоумышленнику и переводили ему от 40 тысяч до двух миллионов рублей. Так, в начале мая прошлого года 67-летняя калининградка при помощи онлайн-сервисов перевела обвиняемому один миллион 800 тысяч рублей. Всего от его действий пострадало 42 жителя области. Несколько случаев перевода крупных денежных сумм полицейские смогли предотвратить," — рассказала начальница пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая.

Полицейские изъяли у злоумышленника шесть мобильных телефонов с СИМ-картами, которые он использовал для совершения преступлений. По всем фактам возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч. 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое в особо крупном размере"). В настоящее время материалы переданы в суд.

4 397