10.01.2019
18:55
Автор: Константин Сериков

Готовимся к пробкам: какие дороги отремонтируют в Калининграде и области в 2019 году (список)

В 2019 году на ремонт дорог в Калининградской области направят 2,4 миллиарда рублей — почти в два раза больше, чем в прошлом году. "Клопс" выяснил, какие автотрассы изменятся в ближайшее время.

Какие дороги будут ремонтировать?

В 2019 году в Калининграде планируется капитальный ремонт ул. Киевской, проезжей части ул. Горького и Балтийского шоссе. В Гурьевске намечено проведение дорожных работ на ул. Заречной, Безымянной, Советской, а также Морской в пос. Малое Лесное.

Помимо этого, предполагается отремонтировать четыре улицы в Мамоново: Михалицына, Центральную, Железнодорожную и Портовую. Запланирован ремонт пяти участков региональных трасс: Калининград — Полесск, Борисово — Знаменск — Озёрск — Гусев — Добровольск — Неман, Добровольск — граница с Республикой Польша, Гусев — Дубрава — Плавни, Калининград — Мамоново.

Кроме того, текущий (так называемый ямочный) ремонт выполнят на некоторых участках: Рязанское — Суворовка — Ушаково, Калининград — Крылово (через Правдинск), Большаково — Черняховск, Полесск — Гвардейск — Правдинск, Краснознаменск — Пограничный.

Какие виды работ будут выполняться?

Новая программа позволяет ремонтировать трассы по всей области, а не только в рамках Калининградской агломерации. Кроме того, если раньше были ограничения по видам работ (например, можно было снимать только 5 см верхнего слоя асфальта), то теперь это и реконструкция, и даже строительство мостов.

Кроме того, уже известно, что в 2019 году приведут в порядок остановочные павильоны на пяти трассах: Чкаловск — Люблино — Взморье, Калининград — Зеленоградск, Большаково — Черняховск, Чехово — Пограничное и Калининград — Правдинск.

В будущем планируют также включать в работу установку барьерных ограждений и автономного освещения.

О новой программе

С 2019 года в Калининградской области приоритетный проект Минтранса России входит в национальный — "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД). Вместо 36 субъектов, которые участвовали в федеральном проекте БКАД, в нацпроект включено 83 субъекта, где будут приводить в порядок региональные и муниципальные дороги.

Проект БКАД был разработан согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Властями была поставлена задача "привести в порядок" региональные и местные дороги.

На конец 2017 года нормативным требованиям соответствовало 43,1% региональных дорог страны. Ежегодно этот показатель предстоит увеличивать, чтобы в 2024 году достигнуть отметки в 50,9%.

Также предстоит вдвое уменьшить количество мест концентрации ДТП на дорогах — со 100 до 50. В 2024 году на 100 тысяч человек должно приходиться только четверо погибших в ДТП. По итогам 2018 года в нашей области этот показатель более чем вдвое выше.

Какие регионы получат деньги?

В течение шести лет федеральный центр направит в регионы 875,7 млрд рублей, из которых почти 514 млрд пойдут на обновление дорог за пределами агломераций.

На Северо-Западе, за исключением Калининградской области, никто не был участником проекта БКАД. Теперь же десять регионов получат федеральное софинансирование на дорожные работы. Больше всего достанется Вологодской области — почти 20 млрд рублей за шесть лет.

В Калининградской области в 2019 году на проект будет направлено 2,4 миллиарда (по 1,2 миллиарда на агломерацию). Часть средств федеральные власти будут перечислять в рамках межбюджетных трансфертов, а часть пойдёт от акцизов.

Именно за счёт увеличения отчислений от акцизов в дорожные фонды у субъектов РФ появятся дополнительные деньги на ремонт региональных трасс. За счёт штрафов нарушителей ПДД в регионе будут ставить новые остановки для общественного транспорта.

С 2020 года начнёт действовать новый принцип перераспределения доходов от акцизов, постепенно увеличивая отчисления в дорфонды. Предполагается постепенное увеличение поступлений в фонды регионов с 66,6% до 100% в 2024 году.

13 364