Новости
Автор: Юрате Пилюте
17.10.2018
16:17

Массовое убийство в Крыму: всё о трагедии в Керченском политехническом колледже

Массовое убийство в Крыму: всё о трагедии в Керченском политехническом колледже | Кадр видеозаписи  "Керчь ИНФО"
Кадр видеозаписи "Керчь ИНФО"

В здании политехнического колледжа в городе Керчи прогремел взрыв, погибло 18 человек, 50 пострадало. "Клопс" собрал информацию о том, что известно о трагедии.

 Обстоятельства случившегося

17 октября днём в Керченском политехническом колледже произошёл взрыв. Об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет. По предварительным данным, в столовой колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начинённое металлическими предметами.

Что известно о предполагаемом преступнике

Глава Крыма Сергей Аксёнов сказал, что подозреваемый в совершении взрыва учился в колледже и совершил самоубийство.

"Это студент четвёртого курса этого же учебного заведения. Его тело обнаружено в библиотеке на втором этаже", — уточнил Аксёнов.

По сообщениям СМИ, имя предполагаемого убийцы — Владислав Р. По одним данным, он 2000 года рождения, по другим — 1998. 8 сентября он получил разрешение на ружьё 12 калибра, а несколько дней назад приобрёл к нему 150 патронов. Раньше он рассказывал знакомым о своих опытах со взрывчаткой, а незадолго до происшествия оставил в столовой рюкзак.

Как реагировали правоохранительные органы

Следственные органы Крыма квалифицировали взрыв в колледже в Керчи как теракт.  По факту взрыва СКР возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"). Позднее дело переквалифицировали по статье о массовом убийстве. СК сообщил, что находившиеся в учреждении люди погибли от огнестрельных ранений.

Как отреагировали власти?

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в Керчи и поручил Минздраву, МЧС и другим службам принять меры для оказания помощи пострадавшим. В настоящее время все социально значимые объекты Керчи переведены в режим повышенной готовности, в городских учреждениях усилены меры безопасности.

"В связи с трагедией в Крыму с завтрашнего дня будет объявлен трёхдневный траур", — написал глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также выразил соболезнования главе Республики Крым Сергею Аксенову и всем жителям полуострова в связи с гибелью людей в Керченском политехническом колледже, произошедшего 17 октября.

"От имени всех жителей Калининградской области выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших в этой катастрофе, хочу пожелать скорейшего и полного выздоровления пострадавшим. Мы едины с жителями Керчи в этом горе".