11.10.2018
13:41
Автор: Александр Тимофеев

"Если не устраивает очередь за участками": Алиханов предложил выдавать многодетным по 300 тысяч рублей вместо земли

Многодетные семьи смогут получить денежную субсидию в 300 тысяч рублей вместо земельных участков. Об этом глава региона Антон Алиханов сообщил журналистам после оперативного совещания правительства в четверг, 11 октября.

По словам губернатора, только в Калининграде живёт около 3000 многодетных семей. Чтобы не ждать очереди на получение земельного сертификата, граждане могут получить разовую субсидию в размере 300 тысяч рублей. Средства семья может потратить на приобретение жилья, но не на индивидуальное строительство.

"У нас сложилась ситуация: муниципалитеты не могут предоставить всем многодетным семьям земельные участки. С учётом постоянных обращений мы приняли решение на региональном уровне: если семьи не устраивает длительное ожидание в очереди за земельным участком, то они смогут получить выплату в 300 тысяч рублей, которые они могут потратить на ипотеку — приобретение жилья в Калининградской области. На строительство потратить средства нельзя. На наш взгляд, здесь есть возможность для злоупотребления — простого обналичивания земельного сертификата", — отметил Алиханов.

Ранее в Калининграде уже предлагался способ сократить очередь на земельные участки для многодетных семей.