15:08

Тимур Батрутдинов: Плавать я научился в Балтийском море и чуть не утонул здесь

Актёр и участник Comedy Club Тимур Батрутдинов научился плавать в Балтийском море и в нём же чуть не утонул. Об этом популярный комик рассказал в интервью "Твоему Бро".

Тимур Батрутдинов в этом году стал одной из приглашённых звёзд фестиваля "Голосящий КиВиН". "Твой Бро" пообщался с артистом и узнал подробности о его детстве в Калининградской области и о том, поддерживает ли он связь со старыми друзьями.

"Я сразу, как приезжаю, обзваниваю своих одноклассников, и мы организованно идём на море в дюны вспоминать детство", — признался актёр.

— Мы сейчас находимся на берегу вашего родного Балтийского моря. Многие калининградцы называют его местом силы, является ли оно таковым для вас?

— Я на 80% состою из Балтийского моря, на остальные 20% — из янтаря. Я рос, глядя вдаль морского горизонта, и, как все калининградцы, принимаю Балтийское море таким, какое оно есть: суровым и непредсказуемым. Когда в июне ты надеешься на хорошую погоду, в июле всё начинает обливать дождями, в августе немного проясняется. И плавать я научился в Балтийском море и чуть не утонул здесь. Свой первый рассвет взрослой жизни — выпускной — я тоже встретил на Балтийском море. Я сюда приезжаю и разговариваю с ним, бросаю монетку, чтобы вернуться. Как у Станислава Лема, Солярис был живым океаном, так и для меня Балтийское море — мой Солярис, моё живое море, уносящее меня в воспоминания о детстве. Я недавно понял, что у меня есть "галочка": где бы я ни жил, рядом должна находиться вода. В Москве из моих окон видны Нагатинская пойма Москвы-реки и Южный порт. Смотрю я на портовые краны и ощущаю себя, будто я дома — на родной Балтике.

— Поддерживаете до сих пор связь с Балтийском, с одноклассниками?

— Да, езжу сюда каждый год. Обычно выкладываю фото в Instagram с Балтийским морем, и мои одноклассники уже звонят мне, и мы встречаемся. Но чаще я сразу, как приезжаю, обзваниваю своих одноклассников, и мы организованно идём на море в дюны вспоминать детство. Кто-то служит, кто-то моряк дальнего плавания, девочки тоже успешно обосновались кто в Балтийске, кто в Калининграде, немногие куда-то переехали. Мой сосед по парте, например, сейчас работает в одном московском НИИ и занимается созданием искусственных метеорологических явлений, не зря я когда-то благодаря ему сдал химию на четыре.

— В одном из интервью вы рассказывали про своё насыщенное детство: плавание, рукопашный бой, фотокружок и даже ламбада. Что-то из этого вам пригодилось?

— Пригодилось всё. После ламбады у меня выработался подвижный таз, который мне позволяет делать смешные позы. Думаю, что моя фирменная походка робота стала возможной только после ламбады. А ведь в этот кружок я ходил из-за того, что был влюблён в девушку и хотел попасть к ней в пару. Не попал, но ламбаде научился.

— Ваш псевдоним Каштан связан с популярными в Калининградской области деревьями?

— Расскажу историю появления погоняла Каштан. Какое-то время мы с Гариком Харламовым выступали, у него уже был псевдоним Бульдог, а у меня — нет. Я придумывал-придумывал, ничего в голову не приходило. И вот уже вечеринка, мы предупредили, что у меня появится кличка, подходит ведущий Таш и спрашивает: "Как объявлять?". Я говорю: "Кашшшштан?". Я думаю, в этот момент сработало подсознание, потому что всё детство меня окружали каштаны. Это, пожалуй, один из любимых мною, как сказать: орехов? По сути своей это мужская роза: снаружи колючий, а внутри такого благородного цвета, блестящий…

Да, это, наверное, я: снаружи могу быть колючим, но внутри я — начищенная мебель.

— Какое сейчас место в вашей жизни занимает КВН?

— Как разведчиков и милиционеров бывших не бывает, так и кавээнщиков. Если посмотреть на зал во время КВН, он на 30% состоит из кавээнщиков. Это тот самый первый бульон, откуда мы все вышли, и это продление молодости. Мне приятно, что я ещё могу гармонично смотреться на сцене. В жюри мне не хочется совершенно. Я знаю, что за каждой шуткой и за каждым движением стоит огромная проделанная работа. А ты такой приходишь на готовое и говоришь: "Что-то мне не нравится". Это большой стресс. Но если Александр Васильевич вдруг позовёт в жюри — не откажусь. Это большая честь!

— В этом году будет юбилейный тур Comedy Club, расскажите про него.

— В этом году Comedy Club исполняется 15 лет, из них 13 лет — в эфире. Мы ещё плюсуем два года существования не в телевизионном пространстве, когда многие из нас днём играли в КВН, а вечером зарабатывали копеечку в Comedy Club. Действительно копеечку, мы работали на большом альтруизме, зарабатывать мы стали сильно позже. Нам 15 лет, и мы едем по 15 городам России. Я рад, потому что люблю выступать перед большими залами, это большой заряд энергии. Ещё летом мы запускаем ХБ-2, в котором будет весело и радикально.

— Как, будучи вегетарианцем, вы питаетесь на гастролях? Всегда получается найти что-то вкусное или приходится заказывать "Греческий"?

— Я всё-таки пескетарианец. Как человек, выросший на Балтийском море, я не могу отказать себе в рыбе, тем более в копчёном угре. Недавно я общался с чемпионом мира по бобслею Алексеем Воеводой. Он мне рассказал, что белок в мясе — это относительная фикция, потому что много ресурсов организма уходит на борьбу с токсинами (которые вырабатываются во время жарки мяса — прим. ред.) и после выхлопа белка не очень много. Лично я к мясу охладел уже давно. Видимо, не зря я выбрал себе кличку Каштан — больше смотрю в сторону растений.

— Не могу не задать вопрос о вашем статусе "главного холостяка страны". Вас не смущает, что каждый пытается вас женить?

— Мне очень нравится этот статус, хоть в чём-то я главный. К своему холостячеству я отношусь философски. Многие мои ровесники к 40 годам имеют вторые браки или уходят из первых, а я успешно этого избежал. Фильм "Укрощение строптивого" начинается с того, что про Челентано говорят: у него скверный характер, потому что он вовремя (до 40 лет — прим. ред.) не женился. Я бы так про себя не сказал. Мне льстит, что вся страна хочет меня женить. Дорогая страна, не переживай, я обязательно женюсь. А если не женюсь, то буду женат на тебе.