14:45

Аномальная жара привела к размножению ядовитых водорослей в странах Балтии

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Балтийском море из-за аномально жаркой погоды резко увеличилось количество токсичных водорослей, в том числе опасных для человека. Об этом сообщает портал Delfi.

Источник ссылается на исследования финского экологического института SKYE. По данным учёных, токсичные водоросли в акватории Балтийского моря столь активно распространялись лишь несколько раз за минувшие десятилетия. 

Причиной резкого размножения водорослей, и в частности ядовитой для человека Alexandrium ostenfeldii, кроются в аномальной жаре, установившейся нынешним летом на большей территории Европы. Эти растения выделяют сакситоцин и нейротоксин, которые вызывают онемение кожных покровов. Впервые Alexandrium ostenfeldii у берегов стран Балтии заметили в 1970-х, однако бурно распространяться они начали только сейчас, уточняют исследователи.

В связи с угрожающим ростом количества токсичных водорослей жителям Польши, Литвы и Швеции рекомендуют воздержаться от морских купаний. В крайнем случае, после окунания в морские волны рекомендуется тщательно вымыться пресной водой с мылом, предупреждают учёные. 

В июле на Хельской косе закрыли пляжи из-за сине-зелёных водорослей. Ранее в калининградском Роспотребнадзоре рассказали, опасны ли водоросли в Балтийском море. 

12 840
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 июля
Заражения: 2 578
+14 за сутки
Выздоровления: 1768
+23 за сутки
Смерти: 41
На 8 июля
Обследованы: 98 690
+1 349 за сутки