02.08.2018
12:36

Житель Новосибирска украл у пожилых калининградцев 10 млн рублей, представляясь попавшим в ДТП родственником (видео)

Мошенник из Новосибирска украл у пожилых калининградцев 10 млн рублей, представляясь по телефону попавшим в аварию родственником. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области.

36-летний ранее неоднократно судимый новосибирец вечером звонил на домашние телефоны калининградцев. Мужчина просил перевести деньги, чтобы его не привлекли к ответственности за якобы совершённое ДТП. В основном жертвами обмана становились пожилые люди, которые переводили деньги на банковские счета злоумышленника либо передавали наличность его посредникам из числа калининградских таксистов.

Потерпевшие отдавали мошеннику от 40 тысяч до двух миллионов рублей. В мае этого года 67-летняя калининградка перевела подозреваемому миллион 800 тысяч рублей. Всего сотрудники полиции установили 42 эпизода преступной деятельности новосибирца. Общий ущерб от его действий превысил десять миллионов рублей. Несколько случаев перевода крупных денежных сумм полицейские смогли предотвратить.

В отношении задержанного следователи полиции возбудили уголовные дела, в том числе и по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое в особо крупном размере"). Жителя Новосибирска заключили под стражу. Расследование продолжается, полицейские устанавливают всех пострадавших от действий злоумышленника.