Новости
01.08.2018
13:59

В Калининграде сотрудники ФСБ задержали вербовщиков ИГ (видео)

Кадр видеозаписи "Клопс"

В Калининграде задержали вербовщиков террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России по решению суда), которые склонили двоих граждан к выезду на войну в Сирию. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по калининградской области.

В ходе спецоперации задержаны девять членов законспирированной ячейки радикалов. Оперативники установили, что члены группы распространяли запрещенную литературу среди своих сторонников и склоняли их к преступлениям террористического характера.

В результате противоправной деятельности задержанных двое граждан Российской Федерации выехали в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации "Исламское государство".

Кроме того, в ходе обысков по адресам проживания членов преступной группы обнаружены и изъяты восемь единиц огнестрельного и травматического оружия, одна граната Ф-1 и унифицированный запал к ней, 168 патронов различного калибра, а также ноутбуки, средства мобильной связи, банковские карты и религиозная литература.

В настоящее время в отношении четверых задержанных возбуждены уголовные дела: одно – по части 4 статьи 33, части 2 статьи 205.5 УК России ("Склонение к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической"), два уголовных дела по статье 205.6 УК России ("Несообщение об известном факте совершения преступления предусмотренного частью 1 статьи 205.5 УК России"), одно уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК России ("Финансирование террористической деятельности") и два уголовных дела по части 2 статьи 222 УК России ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). В отношении иных задержанных проводятся проверочные мероприятия на предмет причастности их к террористической деятельности.

В марте 2018 года в аэропорту "Храброво" был задержан мужчина, который состоял в группировке, причастной к терактам в Санкт-Петербурге. Позже сотрудники ФСБ задержали в Калининградской области группу вербовщиков.