Новости
Автор: Александр Адерихин
17.07.2018
18:15

Ущерб на миллионы и жабры вместо лёгких: самые сильные ливни в Калининграде

2011 год — Потоп на Сельме Архив "КП — Калининград"

Кого можно удивить дождём в Калининграде? Только калининградский "Водоканал", которого после каждого сильного дождя заваливают обращениями по поводу неработающих ливнёвок.

Начавшийся в Калининграде сезон дождей исключением не стал. "Клопс" вспомнил несколько потопов, вошедших в историю региона.

Объявлена ЧС

9 августа 2005 года из-за наводнения в Калининградской области была введена чрезвычайная ситуация. Оказались затопленными 14 крупных предприятий, в том числе завод "Янтарь", ТЭЦ-1, торговый порт, "Цепрусс" и "Дарита". Отрезанным оказался посёлок Прегольский.

2006 год — Потоп на улице Зои Космодемьянской Архив "КП — Калининград"

Утонули в луже 

В августе 2009 года в Калининграде были сильные дожди. В глубокой луже под Бранденбургскими воротами утонули три автомобиля.

2009 год — Бранденбургские ворота Архив "КП — Калининград"

Едва не погиб в ливнёвке 

В июле 2011-го за день выпала треть от месячной нормы осадков. В Балтийске восьмилетний мальчик едва не утонул в переполненном ливневом колодце.

Настоящий Армагеддон

Как сказал однажды уставший от дождей калининградец, глядя в окно на затопленный Московский проспект: "Ещё два дня такой погоды — и у нас у всех жабры вырастут". Сентябрьский ливень 2013 года в Калининграде пользователи соцсетей назвали не иначе как Армагеддоном.

2013 год — Ленинский проспект Фото: Виктор Гусейнов

Набережная поплыла 

6 июня 2015 года после не очень-то и сильного дождя в Калининграде затопило только что реконструированную набережную Трибуца. Дренаж не справился с выпавшими осадками.

Миллионные убытки 

Калининградские дожди — удовольствие дорогое. Ливень, прошедший в ноябре 2017 года, принёс владельцам магазинов миллионные убытки. Ущерб Зеленоградскому району также оценили в 59 миллионов рублей.

Тогда специалисты рассказали, почему тонет Калининград: 70% процентов городской территории закатано асфальтом, очень мало впитывающих воду зелёных насаждений, вот ливнёвки и не справляются. По тогдашним подсчётам, для того чтобы городские улицы не превращались в реки, необходимо три миллиарда рублей.

Наводнения в Кёнигсберге 

Причиной наводнений в Кёнигсберге чаще всего были не дожди, а вышедшая из берегов Преголя, воды которой гнали вспять сильные нагонные ветра. 

Краевед Алексей Губин собрал сведения о наиболее сильных затоплениях. 

В 1620–1621 годах затопило остров Кнайпхоф, разрушило мост, в Кафедральном соборе вода стояла по щиколотку.

В 1801-м (3 ноября) зафиксирован самый высокий уровень воды от начала наблюдений.

В 1913-м вода поднялась на 163 см выше ординара.

Этот рекорд был побит 18 января 1983 года — 183 см выше ординара, а затем 29 января вода в реке поднялась до 188 см.